村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 城西村 >> 通知公告  
 
武夷山市农业局关于做好灾后恢复生产的意见
文章来源:武夷山市农业局      发表时间:2010年06月28日

各乡(镇)、街道科特站、农茶场生产科:

由于受南方持续强降雨影响,从618开始,武夷山市普降大到暴雨,194时至20时,降雨量高达258毫米,城关江河水位达204,超警戒水位2,是1968年以来最高,农业、畜牧业和水产业受灾严重,生产遭到严重损害。据初步统计,截止621,因洪涝灾害,全市农作物受灾面积12.67万亩,成灾面积5.5755万亩,绝收面积2.288万亩,农业直接经济损失7736万元;畜牧方面,受灾畜牧场户16个,圈舍倒塌损毁1780㎡,因灾死亡大牲畜25头、猪350头、羊60只、禽9860只,直接经济损失193万元;渔业方面,受灾池塘面积4020.5亩,水毁池塘面积317.5亩,稻()田养鱼逃鱼36200亩,直接经济损失510万元。目前我局已成立恢复灾后生产领导小组,抗灾结束后,分批次深入乡(镇),指导农户灾后恢复农业、畜牧、水产生产工作。为把我市农业、畜牧业和水产业灾害损失降到最低限度,及时恢复农业灾后生产,现提出以下意见:

一、种植业灾后恢复生产主要技术措施及补救措施

主要技术措施

1、做好洗苗、扶苗和抢收工作

受淹双早田块、菜地要及时排水降渍、清沟理墒,边排水、边扶苗,把粘在稻叶、菜叶上的泥沙和堆积在田里的杂物等处理干净,稻苗、蔬菜及时扶正,稻苗采用根外追肥或者根际追肥,及时补施穗肥,以促恢复生长,每亩施57公斤尿素或复合肥510公斤,其中根外追肥亩用尿素0.25公斤加磷酸二氢钾0.1公斤,兑水50公斤喷雾,并及时清沟、清淤,防止早衰。对平地果园开沟疏渠,排除园内积水,清理污泥杂物,以加速表土干燥。对植株枝叶上的泥浆要及时用水清洗,挂在植株上的杂物要及时清除,淹水时间较长的植株,要剪除部分枝叶;对被洪水冲倒的树要尽快扶正树体,并设支架支撑固定,对外露的根系要重新埋入土中,搞好培土覆盖。对伤根严重的树,要疏枝剪叶,减轻叶片蒸发,防止死亡。树枝已经断裂的要及时剪除。对已成熟的水果、蔬菜和其它农产品要及时组织抢收,以减少灾害造成损失。

2、不误农时抓紧抢种、补种和改种

对于无法补救的单晚或双晚秧田,应抓紧时间补播。在补播种子时,一定要弄清品种特性,因地制宜,绝不能见种就播。播种期宜早不宜迟,一般品种(组合)低海拔村组(城关以南)的平原田块,安排在625日前,其余的地方播特早熟品种,可迟播35天,秧龄控制在25天以内,倒种春的秧龄控制在1518天,以确保晚季安全过关。对于水利设施遭受破坏而无法短期修复的田块要及时改种杂粮。广泛发动群众扩种杂粮,做到水田、旱地一起抓。主要改种的种类有玉米、大豆、甘薯等旱粮或蔬菜、花生等。可选用杂交玉米组合有“苏玉1号”、“桂顶1号”、“丹玉13”、“掖单131、“闽紫糯一号”等;大豆可选用“大青豆”、“青皮豆”、“古田豆”、“台湾毛豆”及本地山豆等良种。甘薯生产上尽选用脱毒种,如“岩薯5号”、“金山1255”、“金山57”等。对一些失收的菜田,要及时换茬,改种速生蔬菜,如小白菜、空心菜、木耳菜、夏阳白菜、夏毛豆、早熟夏秋甘蓝、夏秋豇豆、胡萝卜、玉米等,技术条件较好的地方,安排秋延后茄果类、瓜类种植,填补伏缺,保证市场供应。

3、投工投肥、加强灾后作物田间管理

水稻受涝渍后,根系活力受到很大影响,植株不能正常生长,因此,必须加强田管,使水稻迅速恢复正常生长。一是大水过后天晴切忌立即排干水,必须保持一定的水层;二是及时追施肥料,防止水稻脱肥和早衰。施肥要掌握轻量追肥,以氮、钾为主,促进营养生长,早稻结合病虫防治追施粒肥,一般采取土壤施肥和根外喷肥;中稻追施分蘖肥和幼穗分化肥;晚稻做好苗期肥水管理,补施苗肥促进复壮提早分蘖。对受灾较轻、较耐湿的蔬菜,要加强肥水管理,施肥要尽量做到少量多次;雨后初晴蒸腾作用大,蔬菜可使用遮阳网或旧农膜遮荫;要及时清除田间死株和枯死黄叶,降低田间湿度,清洁菜地,改善通风透光条件。雨后果园地土壤易板结,容易引起根系缺氧,待园地表土基本干燥时,及时进行松土。果树受涝后根系受损,吸收肥水的能力较弱,不宜立即根施肥料,但可选用0.10.2%的磷酸二氢钾、尿素,或者其它叶面肥等进行根外追肥。每隔10天左右一次,连喷23次。待树势恢复后,再土施腐熟的人畜粪尿、饼肥或尿素,促发新根。同时,为减少受涝树枝叶水分蒸发和树体养分消耗,应进行适度修剪。修剪量根据受害程度确定,受害重的树除进行重剪外,还应摘去部分或全部果实。食用菌重点是加强竹荪和姬松茸的管理。灾后对栽植竹荪的田块要及时进行开沟排渍,清理畦面杂质,摘除烂、死菇,并及时对菇场进行灭菌处理,预防控制病虫害的发生,其办法:天气转晴后用1%石灰水喷施一遍,隔日再用50%多菌灵可湿性粉剂每亩200兑水喷雾。对受淹的姬松茸要对底层浸水的菇床,用50%多菌灵可湿性粉剂100兑水100公斤喷雾后,再用锐劲特100毫升兑水250公斤在菇棚内外进行喷雾,并掀开菇棚两面底膜,增加通风换气。同时,要做好灾后农业基础设施的抢修工作,重点是及时做好水毁农田水利灌溉设施、葡萄架、菇棚和农业机耕道路等的修复。

4、加强病虫监测预报,严防病虫疫病发生

暴雨过后,天气时晴时雨,田间高温高湿,易导致病虫害严重发生。为此,各级农技人员务必高度重视,加强病虫害预测,注视田间病虫发生动态,及时组织农户防治,指导农民科学用药,提高防治效果。水稻要特别关注稻飞虱和稻丛卷叶螟可能在双早、单季稻上暴发为害。凡双早每丛有稻飞虱成若虫15头以上、单季稻每丛有稻飞虱成若虫5头以上、稻丛卷叶螟每百丛有卷苞20-25个以上,均应用25%阿克泰或10%吡虫啉、5%啶虫脒、毒死蜱等药剂及时防治。同时洪水过后,水稻细条病、白叶枯病、基腐病等也容易发生,可全面喷施叶青双、龙克菌、施稻灵12次,结合根外追肥,做好病害预防。柑橘应注意炭疽病、溃疡病、疮痂病、以及锈壁虱、红蜘蛛的发生;梨应注意黑星病、梨锈病、轮纹病的发生;桃应注意褐腐病和炭疽病的发生;杨梅应注意褐斑病、赤衣病的发生;枇杷应注意斑点病,灰斑病、角斑病、污叶病以及黄毛虫的发生;葡萄应注意黑痘病、炭疽病的爆发。这些病虫一旦发生,应及时选用相应农药科学防治。

5、采取积极措施,做好农业救灾保障工作

面对当前特大的灾情,全市农业干部要发扬连续作战的精神,把减灾抢收改种补种当作当前农业工作的重中之重,急农民之所急,想农民之所想,积极采取各项有效措施,全力以赴做好农业救灾保障工作。各乡(镇)、街道科特站要迅速组织农业专业技术人员,深入灾区举办农作物改种补种和灾后生产自救各类技术培训班,指导和帮助灾区农民开展灾后生产自救;及时摸清灾后农作物改种补种急需的种子种苗数量,对目前各村灾后改种补种种源储备不足的情况,应及时联系,并组织力量抓紧调运,保证农民灾后恢复生产种子的供应;农机部门要做好灾后恢复生产各项农用机具的供应,确保灾后水毁农业设施的顺利修复;农业执法部门要深入开展农资“打假”专项治理,防止出现假冒伪劣农资产品,坑害受灾农民,同时各级农业部门还要协助农资部门做好抗灾防灾农药、化肥、农膜等农用资料的调剂和供应;做好农业灾情的统计上报,积极争取上级救灾资金和物质的扶持,并做到专款专用,确保及时落实供应到受灾农民手中。努力做好农业抗灾救灾保障服务工作,千方百计将农业灾害损失降到最低限度,确保全年生产目标的顺利完成。

灾后被救的重点及办法:

1、双季早稻:双早目前正值幼穗分化期,重点是扶苗洗苗和病虫害防治,如表土被冲刷看苗补施保尾肥。

2、再生稻:再生稻正转入幼穗分化期,除扶苗、洗苗外,要特别注意肥水管理和水稻病虫害防治。

3、单季晚稻:南部的汕优70和北部单晚绝大部分处于分蘖盛期,主要是扶苗洗苗和酌情补施促蘖肥,对洪水浸泡时间长的稻田,要注意基腐病的防治,南部迟种的单晚现正处返青分蘖期,主要是做好查苗,补苗和病虫害防治工作。

4、一季晚稻及双季晚稻:烟后稻、瓜后稻、菜后稻、及双晚等目前正值秧苗期,播种期,重点是查苗补播,补播一是卡死播种期即625前播种;二是秧龄控制在25天以内;三是补播的品种选用生育期较短的汕优82和福优晚三,对极少部分时间实在来不及的田块,可选用双单常规稻进行“倒种春”,“倒种春”可播至6月底,秧龄1518天,但产量较低,而且管理要非常及时。

⑴救灾种子供应:以村为单位,根据实际需要按户登记造册,再由乡(镇、街)科特站汇总并统一到市农业局办理救灾种子领用手续后,领用发放。

⑵为争取时间,提高秧苗质量补播面积大且田块相对集中村可采取统一浸种、统一播种、统一育秧、统一管理的“四统一”育秧模式。对由村里实行“四统一”育秧的秧田,且净秧田面积一亩以上的,市相关科局将给予每亩净秧田1000元的育秧(肥料、农药、工资、管理费用)补助。

5、改种:对灾后水利暂时无法修复或水冲沙压较重的田块应千方百计改种玉米、大豆、甘薯、蔬菜等旱地作物。

市农业局按市场价半价的价格供应救灾玉米种(供应办法参照水稻种子)并积极组织好其它救灾种子的供应。

二、畜牧业恢复生产的主要技术措施

主要技术措施

1、切实强化检疫监督工作

各乡镇(街道)场兽医站(室)要加大产地检疫和屠宰检疫工作力度,加强流通环节监管,严厉打击瞒报疫情、逃避检疫以及贩卖病死畜禽等违法行为。要加强畜禽跨县调运监管和省际防堵工作,防止疫病跨区域传播。要监督指导因灾死亡和病死畜禽的无害化处理,对洪涝灾区各种死因的畜禽,都要严格执行“四不准一处理”的措施,力争不污染环境,不威胁当地群众的健康和安全。

2切实做好消毒灭源工作

各乡镇(街道)场要针对重大动物疫病和人畜共患病的流行规律和流行特点,认真研究制定针对汛期的消毒计划。要选择有效的消毒剂,组织开展消毒灭源工作,对畜禽养殖场和周围环境进行彻底消毒,特别是要抓好老疫区、交通沿线和洪水淹过地方的消毒灭源工作,落实消毒责任制,指定专人负责,坚决消除疫情隐患。

3切实加强重大动物疫病和人畜共患病免疫工作

各乡镇(街道)场要结合动物防疫工作状况,切实做好灾区的口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病,以及乙脑、猪链球菌病等重点人畜共患病的免疫工作。要加强重大动物疫病免疫效果检查,对免疫抗体达不到要求的畜禽及时加强免疫,对新补栏的畜禽要及时补免,防止疫情发生。

4切实加强动物疫情监测和报告工作

各乡镇(街道)场要加大灾区重大动物疫病、人畜共患病和一些可能复发疫病的监测和流行病学调查力度,及时掌握疫情动态。要进一步规范动物疫情报告工作,严格动物疫情报告和举报疫情核查制度,发现疫情要及时报告,果断处理,防止疫情蔓延。

5加强畜禽饲养管理工作指导

各乡镇(街道)场要组织专业技术人员深入一线,入场、入户了解灾情,加强科学指导,开展针对性技术服务,帮助受灾养殖户解决恢复生产面临的技术问题,特别是要指导养殖户落实以下五项措施:一要尽快疏通畜禽养殖场的排水通道,排除畜舍内的积水,修复、加固破损的畜舍,不能及时修复的,应尽快将畜禽转移至干燥、安全地带。二要创造良好的饲养环境,保持畜舍内的卫生,及时清理粪便,做好通风工作。三要供给营养丰富的饲料和清洁的饮水。饲料要少添勤喂,避免发霉。在饮水中可加入复合维生素BVc,增强畜禽抵抗力,增加食欲,消除应激。四要加强种畜禽的饲养,做好母畜的保胎,对已流产的母畜,要增加营养,及时配种,同时加强仔畜的保育工作。五要对低龄、体弱、伤残、病情严重的畜禽及时淘汰,降低饲养成本。商品畜禽达到出栏标准的要尽快出栏,降低饲养密度。

6、切实做好各项应急准备工作

按照《重大动物疫情应急条例》和突发重大动物疫情应急预案的要求,加强疫苗、消毒剂等紧急防疫物资储备和管理,组织做好动物防疫急需物资的调运和供应工作。要认真落实汛期值班制度,加强应急值守,做到责任明确、人员到位、信息畅通。要强化灾情调度,主动收集、核实和反映灾情,提高信息的时效性和准确性。

补救建议及措施

以养殖户自救为主,对受灾的养殖户免费做好防疫和技术指导工作,做好消毒灭源、免费提供消毒药(消毒威)的工作,防治疫情的发生。

三、水产业恢复生产的主要技术措施

据统计,全市鱼塘进水面积4020.5亩,池塘决口面积317.5亩。主要以养殖户自救的方式进行恢复生产为主,农业局给予无偿技术指导,完全冲毁的池塘经修复重新放养的,政府给予200/亩一次性补贴,补助方法采取受灾者打报告、村委会盖章、乡镇兽医站及分管领导核签、农业局渔业生产指导组验收确认的程序。

 

 

 

     武夷山市农业局  

年六月二十二日

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
    • 武夷兰花
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890