村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 倪坜村 >> 本村动态  
 
吴屯乡与台湾大地再造有限公司签约武夷禅都项目
文章来源:信息网      发表时间:2010年05月18日

      5月14日,在第十三届海峡西岸武夷国际投资洽谈会签约仪式上,扣冰古佛故里吴屯乡与台湾大地再造有限公司顺利签约武夷禅都项目。该项目首期建设占地350亩,总投资2亿元,目前已完成选址和初步规划。

  武夷山市吴屯乡是禅学大师扣冰古佛的故里。扣冰古佛是我国古代参悟到禅学真谛的大师之一,为武夷山千古之圣僧,在《五灯会元》中名列六祖下五世之列,曾六次被皇帝册封。吴屯境内瑞岩禅寺仍完好保留浴冰溪、扣冰桥、扣冰殿、大小寺庙数十座等遗迹,千余年来信徒对他的顶礼膜拜从未间断。扣冰古佛禅法思想秉承南宗一系,作为南宗禅第五代传人,对禅宗在晚唐五代和后来的发展走向都有着深远意义。此外,扣冰古佛以冰烹茗,深得“茶禅一味”的真谛,促进了武夷岩茶和建州茶叶的发展。扣冰古佛对理学家朱熹亦有影响,朱熹极其推崇扣冰古佛的戒行操守。扣冰古佛以其悠远深邃的文化为打造武夷禅都项目提供了独一无二的文化优势。

  吴屯乡是闽江发源地,地处东溪水库上游,境内山环水绕,植被繁茂,得天地之灵气,人与自然和谐共处,拥有“鱼米之乡”的美誉。近年来,吴屯乡努力发挥禅学大师扣冰古佛故里优势,保护和开发好瑞岩寺等古寺庙,扣冰廊桥、舍利塔等古遗迹;大力挖掘蜡烛会等民间佛教文化旅游资源;做好省道205线旅游公路建设等旅游基础设施建设工作。多次邀请专家学者参观考察,对吴屯乡建设佛教文化旅游重镇进行规划,为打造武夷禅都做好各项准备。

  武夷禅都项目引进台湾专业团队,以“城乡风貌再造”理念,打造具有本地文脉特征的乡村禅旅胜地。该项目内容主要包括:以佛光广场、“慈孝文化”主题景园、闽台农禅光观园为主的禅修生活体验区;以禅修度假酒店、国际禅都会议中心、佛教书画交流基地为主的禅修商务服务区;以素食养生林、禅茶世界、中医养生堂、滨水度假区为主的禅修养生感受区。

  此项目的建设将加快武夷山文化旅游产业的发展,不仅有利于调整优化当地产业结构,帮助农民就地就近转移就业和增收致富;更是建设武夷山国际性旅游度假城市的重要组成部分,也是壮大武夷山双世遗品牌的重要补充。(韦兴库  陈建)
 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890