村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 倪坜村 >> 本村动态  
 
“奇石夫妇”缘结武夷
文章来源:新闻中心     发表时间:2010年05月17日

  

         走进武夷山石子琴夫妇的家中,仿佛走进了专门收藏石头的博物馆。庭院中、大厅内、桌子上、床铺下塞满形态各异的石头。“这些石头全是我们夫妻俩在工作之余淘来的。”石子琴说,武夷山的奇石别有特色,他们热衷于把这些奇石发掘出来,并介绍给世人,为宣传武夷山作贡献。

  石中自有颜如玉

  世上没有两块一模一样的石头,每一块石头都有着自己独特的美。在石子琴看来,石中自有颜如玉。这令人心动的美丽不仅指奇石的外表,也让人看到了武夷山千百年来遗留下来的美丽风光。

  在石子琴家的庭院内,有一块浑然天成的石头被摆在最显眼的位置。“你瞧,石头纹路像不像亭亭玉立的玉女峰?”她指着石头说,这块石头活脱脱就是一幅绝美的武夷山水画卷,常常引来参观者的赞叹之声。

  有的石头图案花团锦簇,就像武夷山奇山异水的浓缩版本;有的图案则凝聚了中华传统文化的精华。“我还有一块石头,上面的图案极像岳母在给岳飞刺字。”石子琴的丈夫江汉明告诉记者,收集这奇特的石头也是一次陶冶性情的享受之举。

  石子琴夫妇与石结缘,是一种缘分。夫妻俩虽不是武夷山人,但因到武夷山工作,他们搜集奇石的爱好也就实现了。

  “武夷山好水好,为我们搜集奇石提供了便利条件。”江汉明说,在别的地方,不排除有同样造型奇特的石头。但因为环境破坏了,河水浑浊,人们根本无法发现。武夷山山清水秀,各种石头在水下清晰可见,每到周末,夫妇俩就带上钢筋、铁锹、编织袋等“淘石”装备,在山涧中搜寻石头。

  石子琴说,在20多年的时间里,他们走遍了武夷山的角角落落,收藏了6000多块形状各异、内容丰富的奇石。有动物化石、玛瑙石、黄蜡石、鸡血石、纹理石、象形石、图案石、斑点石等20多个品种。他们还为1000多块石头取了名字,“深山静修的观音”、“沸腾云端的麒麟”、“憨厚拙笨的野猪”等不一而足。

  石中自有家和美

  收集石头给石子琴夫妇带来了乐趣,夫妻俩的关系更好了。“我姓江,你姓石,最美的石头都是江水打磨出来的。”江汉明总是这样跟石子琴开玩笑,笑意写在两人的脸上。

  “以前没有收集石头,我丈夫就喜欢在外面喝酒打牌,虽不经常,但我也会不开心。”石子琴说,开始收集石头后,两人的空闲时间都花在了武夷山的青山绿水间。江汉明再也没有打过牌。

  一块石头找回来后,江汉明还喜欢给石头做个底座什么的,“没时间打牌。”江汉明说,日子久了,自己对打牌等事情也没兴趣了。

  夫妇俩收集奇石的爱好也“传染”给了他们的女儿。“女儿从小就爱好美术。”石子琴说,女儿小时候参加全国比赛,拿过铜奖,长大了,她学习的也是平面设计,如今参加工作也与艺术挂钩。

  “收集石头让我的生活变得丰富,也让我的家庭更加和睦。”江汉明说,这么多年痴爱石头,甚至不少游客都知道了他们爱搜集奇石,纷纷上门欣赏,两人的朋友也越交越多,性格越来越开朗。

  “欢迎志同道合的朋友一起来欣赏武夷山的奇石。”江汉明说,奇石是武夷山美丽风景的一部分,能通过小小的石头向外界宣传美丽的武夷山,他们觉得很开心。

3 上一篇  下一篇 4
3 上一篇  下一
 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890