村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 倪坜村 >> 本村动态  
 
武夷山重现分茶艺术
文章来源:新闻中心     发表时间:2010年05月14日

   

茶汤里也能作画写字,令人惊叹

  “明月清风起,白鹤池中立。水中现丹青,百戏技艺新。”这是章志峰5月9日受邀给武夷山茶艺爱好者们展示分茶神奇艺术时,现场即兴创作的一幅作品,并附上的一首诗歌。

  分茶是一种能使茶汤纹脉形成物象的古代茶艺,又称茶百戏、汤戏、茶戏、水丹青等,其特点就是仅用茶和水不用其它原料就能在茶汤中显现出文字和图像。

  分茶始见于唐代,而盛行于宋代,由于朝廷和文人的推崇使分茶达到了极致,宋徵宗赵佶、文人陆游、李清照、杨万里、陶谷等一大批文人志士无不精于分茶,留下了许多描述分茶的诗文。据北宋陶谷在《荈茗录》中记载:“百茶戏  茶至唐始盛。近世有下汤运匕,别施妙诀,使汤纹水脉成物象者,禽兽虫鱼花草之属,纤巧如画,但须臾即就散灭。”文中的百茶戏就是分茶,描写了分茶能使茶汤形成禽兽虫鱼花草等物象;诗人杨万里在《澹庵坐上观显上人分茶》诗中云:“银瓶首下仍尻高,注汤作字势嫖姚”,详细描绘了分茶可使茶汤中出现气势磅礴的文字,令人惊叹。元、明代后由于点茶法不再盛行,分茶逐渐衰落,但仍有分茶流传,清代后逐渐失传。

  经武夷山茶学专业人士章志峰多年研究,终于在2009年恢复了分茶这一古老而珍贵的技艺,可以通过蒸青团饼茶制成的抹茶演示分茶,在茶汤中形成文字和图像。目前已突破了古代仅能用绿茶演示的局限,可以用红茶、乌龙茶、白茶、黄茶等其它茶类演示分茶,表现的内容也从当初的文字和简单的图像发展到中国风格的山水花鸟等各种图案,图案保留的时间也从开始的几分钟到现在的1至4个小时。

  根据目前史料考证,唯有分茶能够用茶和水为原料在茶汤中形成文字和图像,具有很强的表现力,有别于日本茶道和现在一般的茶艺。是迄今为止,用泡沫表现字画的独特艺术形式,具有不可替代的艺术欣赏价值。

  分茶演示工具主要有茶炉、水注、茶筅、茶罐、茶盏、盏托、茶杓、水盂等。所用的原料茶多为团饼茶,为蒸青绿茶,经蒸青、压饼、烘干精制而成。操作步骤主要有煮水,烫盏,取抹茶,注水,调茶膏,再注水,击拂,献茶,目前该分茶项目正在申报非物质文化遗产保护。(周小丽  陈思齐)

        图1:分茶图《明月清风图》;
        图2:章志峰在向茶艺爱好者现场演示“分茶”艺术;
        图3:稀有的分茶艺术备受媒体关注。

 

 

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890