村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 倪坜村 >> 本村动态  
 
一机在手 畅游武夷
文章来源:武夷山     发表时间:2010年05月13日

   

   在海西,物联网的发展顺风顺水。福建省委省政府高度重视物联网,出台政策促进物联网在海西的落地生根,与此同时,福建省信息化局、中国移动福建公司等相关部门、企业主动对接,大力推进物联网建设,目前, 融合了TD-SCDMA基因的无线城市物联网应用,为海西发展带来了创新活力。从本期开始,本栏目将为读者展示海西物联网的示范工程及精品应用。

  一年一度的“5·17”世界电信日即将来临,今年的主题是“信息通信技术让城市生活更美好”,与上海世博会主题相互辉映。如何借助前沿科技让城市变得更具智能、更有活力是世界各国共同的命题。

  在海西,TD无线城市建设正被视为推动城市发展的动力之一。在海西的旅游名片——武夷山市,TD无线旅游城市建设已渗透智能景区、智能交通、智能环保、智能气象、智能水利等应用领域,为人们开启了精彩的物联生活。

  智能无线景区

  让游客随心畅游

  如今,依托二维码导览、掌上景区、随身游手机地图导航、景区车辆GPS定位、手机票务、手机支付等移动信息化产品,游客在武夷山景区内可实现一机在手,随心畅游。

  今年“五一”期间,厦门唐小姐和朋友前往武夷山景区游玩,算是彻底体验了一把武夷山无线旅游城市的畅通便捷。

  “没找导游,遇到想了解的信息,手机就能帮我解决,真是省时省力又省钱。”说起这次旅游,唐小姐直呼过瘾。原来,在景区里,她通过手机登录“随身游”掌上景区平台,不仅可以查看到武夷山最具代表性的各类优美图片,还可以通过手机查看武夷山二维地图,“所有的热门景点、酒店、旅行社都一目了然,就连当地的胡麻饭、凉水仔、仙人稿等特色小吃和特产信息都能查到,这太强大了。”

  “连景区门票也是通过手机买的,不用再排队了。”唐小姐得意地说道。原来,这次的武夷之行,唐小姐做足了准备工作,早在四月末,她就通过手机上网,在选择时间和类型预订门票后,通过话费支付了票款。支付成功后,系统将订票信息如:票务时间、票务类型、票价金额等编制成二维码,以彩信的形式发送到小唐的手机上。当来到武夷山景区之后,唐小姐只要用手机在景区服务专区的专用识读设备上轻轻一刷,就换取了实体票,开始了她的悠悠武夷九曲之旅。

  热衷于自助游的唐小姐还和朋友在景区内租了部车,在几个复杂路段,借助景区车辆GPS定位系统,唐小姐很快并找到正确的行驶路线。

  像唐小姐这样,“数字武夷”建设正让越来越多的游客受益其中,据悉,为了进一步推进武夷山无线旅游城市的发展,景区内还将实行优化景区智能售票系统、增设二维码位置牌、景区GPS信号补点等措施,完善无线信息化产品的使用功能。

  数字武夷

  创造无线物联新生活

  今年,武夷山无线城市的建设将从旅游景区相关项目建设转向市政民生工程的物联网项目建设,主要侧重于服务民生的武夷山TD无线旅游城市“平安武夷”、“跃升武夷”部分信息化项目建设。

  平安是经济繁荣、社会稳定、百姓安居乐业的前提。“平安武夷”助力打造平安、和谐的武夷形象:旅游安全提醒将实现遇险快速救助服务,智能化社区及家庭安防应用将为居民日常生活提供便利与保障,数字化的交管、城管和严密的公交安防系统将提升政府的管理效率,武夷山市政路灯监控系统、供电公司变电站的视频监控试点等将提高行业工作效率……这一系列无线城市应用将为武夷山提供技术先进的服务保障系统,提升政府的现场视频监控、远程指挥等应急能力。

  无线旅游城市建设除了满足游客的需求,让游客畅享无线城市的便利外,今年还还要在经济、文化等方面全方位助力提升武夷山的区域影响力。

  武夷山有着深厚的茶文化沉淀,茶企众多,在企业做大做强时,只有保证茶的品质才能延续好茶的身价,而有一个规范的市场才能让茶企业走的更长远。目前,物联网将针对茶企展开应用试点,推出二维码鉴别方式,消费者只需用手机下载二维码识别软件,拍摄茶叶包装上的二维码,并输入防伪序列号后提交,即可获得茶叶真伪识别信息。这个应用将有效规范茶叶市场,有效维护消费者和厂商的合法权益。

  除了在企事业单位、旅游产业、茶产业中的无线应用外,数字武夷今年还将多点开花:手机支付将在公交车中的应用,乘客只要通过手机就可以刷卡乘车;武夷学院无线校园的建设将助力提高校园信息化水平;农业检测系统的建设将助力闽北农产品的信息化推广……

3 上一篇  下一篇 4

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890