村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 洲头村 >> 通知公告  
 
星村镇关于立即开展全镇安全生产大检查的通知
文章来源:星村镇人民政府     发表时间:2010年05月07日

各村、各单位:

        近期,全国范围内接连发生多起重特大事故,党中央、国务院领导同志对当前出现的突出安全问题高度重视,作出重要批示,要求深入贯彻落实科学发展观,切实转变发展方式,从根本上提高企业安全技术管理水平,采取有效措施,排除安全生产隐患,防止生产安全事故发生。为贯彻落实中央领导同志同意,国务院国务院安全生产委员会4月2日下发了《关于立即开展全镇安全生产大检查的通知》(安委明电[2010]1号),号省委、省政府领导高度重视,黄小晶省长4月2日当晚作出重要批示,要求“检查责任制健全与落实,按文件规定全面细致、不留死角。各级各部门第一把手为第一责任人”。按照国务院安委会《通知》要求和省领导批示精神,省政府安委会下发了《关于立即开展全镇安全生产大检查的通知》(闽安委明电[2010]4号)、武安委[2010]5号文件精神,结合我镇实际,就开展全镇安全生产大检查的有关事项通知如下:

        一、总体要求

        通过全面、深入、细致的检查,进一步落实企业安全生产主体责任,落实各级政府及有部部门安全生产“一岗双责”,严厉打击非法违法建设、生产、经营行为,推动企业进一步健全并落实安全管理各项规章制度和安全生产保障措施,严格执行安全生产技术堆积和标准,彻底排查治理事故隐患,认真解决安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,有效防范和坚决遏制生产安全事故的发生。

        二、检查范围

        此次安全生产大检查的范围是全镇所有辖区、行业(领域)的企业,重点检查非煤矿山、烟花爆竹、道路交通运输、水上交通、建筑施工、水利、电力、特种设备、消防、教育、农业机械、旅游、林业等行业(领域)的企业、单位。

        三、检查内容

      (一)企业方面

        在全面检查的基础上,重点检查企业项目工程设计是否符合安全规范,安全规积、管理制度是否建立健全,安全要求、岗位责任是否落实到位等情况,以及工艺系统、基础设施、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的事故隐患。具体包括:

        1、安全生产责任制落实情况。企业法定代表人负责制及主要负责人、分管负责人、安全管理人员、各岗位安全生产责任制建立及落实情况。

        2、安全生产法律法规、标准规程执行情况。安全生产管理机构设立和专(兼)职安全管理人员配备情况;技术设备安全管理制度和岗位安全作业规程建立、执行情况;作业责任安全监督检查情况;新建、改建、扩建项目工程设计中的安全专篇制订执行情况,以及依法履行安全设施“三同时”制度情况;外来施工队伍(承包商)安全监督情况等。

        3、隐患排查整改和重大危险源监控情况。企业安全生产重要设施、装备的完好状况及日常管理维护、保养情况;危险性较大的特种设备和危险物品的存储容器、运输工具的完好状况及检测检验情况;对存在较大危险因素的生产经营场所以及重点环节和部位重大危险源普查建档、风险辨识、监控预警制度的建设及措施落实情况。

        4、应急管理情况。建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;配备应急救援物资、制订应急救援预案和应急演练情况;对企业周边或作业过程中存在的易由自然灾害引发事故灾难的危险点排查、防范和治理情况等。

      (二)政府及其有部部门方面

        1、贯彻落实全国、全省、全市安全生产电视电话会议、工作会议和《国务院办公厅关于继续深入开展“安全生产年”活动的通知》(国办发[2010]15号)、《福建省人民政府办公厅关于继续强化“安全生产年”和“责任落实年”工作落实的通知》(闽政办[2010]69号)精神,部署、落实继续深入开展“安全生产年”和“责任落实年”活动重点工作情况。

        2、落实安全生产“一岗双责”,依法履行安全生产监管责任情况;开展推进企业安全生产主体责任活动的落实情况。

        3、加大监管力度,建立和完善联合执法机制,严厉打击非法违法建设、生产、经营行为和查处事故瞒报、谎报等行为情况。

        4、落实安全生产大检查工作责任,组织企业开展自查自改情况;全面掌握重大事故隐患和重大危险源,落实整改和监控措施情况;加强隐患排查治理长效机制建设情况。

        5、道路交通运、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、消防、水上交通、烟花爆竹、特种设备、教育、旅游和工商贸其他等重点行业(领域)安全专项整治情况。

        6、按照“四不放过”和“依法依规、实事求是、注重实效”的原则,组织事故调查处理,严格责任追究,落实防范措施,推进工作情况。

        7、加强应急机构和应急队伍建设情况;建立和完善生产安全事故的预防、预警、预报应急机制情况。

        8、加强安全监管监察队伍建设、人员配备到位情况;安全监管装备情况;监机构建设情况;安全生产宣教工作情况。

        四、检查责任分工

        按照国务院、省、南平市政府安委会的统一部署,我镇安全生产大检查工作由镇政府统一组织协调,镇直有关单位第一把手是搞好安全生产大检查的第一责任人,必须高度重视,亲自部署,认真按照安全生产“一岗双责”规定和本通知要求具体负责组织实施。镇直有关单位的主要职责分工;

      (一)安办负责全镇安全生产大检查工作的综合协调、指导与监督;负责指导、督促、检查非煤矿山企业开展安全生产大检查情况。

      (二)派出所负责指导、督促、检查烟花爆竹经营企业、危险化学品、道路交通、人员密集场所开展安全生产大检查情况。

      (三)镇公路站负责指导、督促、检查道路运输企业、客货运输站(场)、公路建设及养护施工单位开展安全生产大检查情况。

      (四)镇建设所负责指导、督促、检查建筑施工企业、基础设施、燃气企业开展安全生产大检查情况。

      (五)农机站负责指导、督促、检查农机行业开展安全生产大检查情况。

      (六)水利工作站负责地、督促、检查水利行业、水利系统管理的水电站及基域网发配电单位、河道采砂等区域和场所开展安全生产大检查情况。

      (七)国土资源所负责指导、督促、检查地质景点、易造成泥石流、山体滑坡的区域和场所开展安全生产大检查情况以及非法矿山排查、取缔工作。

      (八)旅游工作站负责指导、督促、检查旅游景点、星级宾馆、饭店开展安全生产大检查情况。

      (九)中小学校开展安全生产大检查情况。

      (十)林业站负责指导、督促、检查涉林经营管理单位开展安全生产大检查情况。

        五、检查时间和方式

        此次检查从4月5日开始,到5月底结束,采取企业自查、政府检查、社会监督相结合的方式进行,以企业自查为主。

        4月份,各类企业、有关单位要对每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施落实情况等进行全面彻底的自查。4月中旬,将对各有关部门部署安全生产大检查工作情况进行检查。

        六、有关要求

      (一)加强领导,迅速行动。各有关单位要把这次安全生产大检查作为深入贯彻落实科学发展观、转变经济发展方式、有效防范和坚决遏制生产安全事故的重要举措,切实抓紧、抓实、抓好。各部门一把手是组织开展安全生产大检查的第一责任人,要亲自部署,狠抓落实。

      (二)明确责任,确保落实。企业是安全生产的责任主体,必须自觉、认真抓好大检查工作落实。企业主要负责人要切实负起第一位的责任,按照本通知要求和落实企业安全生产主体责任的有关规定,迅速组织开展本企业安全生产自查自纠工作。各有关部门要按照安全生产“一岗双责”的规定,加强对企业、有关单位自查自纠工作的指导、帮助,认真开展专项检查,促进大检查工作深入、扎实开展。

      (三)即查即改,消除隐患。要坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查发现有问题的企业,要进行切实而不敷衍的整顿,彻底消除事故隐患。对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,要依法坚决予以关闭取缔。对检查中未发现隐患或对发现的隐患整改不到位而导致发生重特大事故的,要严肃追究有关责任人的责任。

      (四)广泛宣传,舆论监督。要充分利用广播、电视、报纸等各种媒体,加大检查工作的宣传和舆论监督力度,教育引导企业和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。要充分发动广大从业人员参与检查工作,组织职工特别是专业技术人员全面、细致地查找各种事故隐患。

 

 

 

星村镇人民政府

二○一○年四月七日

 

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890