村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 洲头村 >> 通知公告  
 
星村镇关于做好2010年度民兵整组工作的通知
文章来源: 星村镇人民政府      发表时间:2010年05月07日

各村委会、民兵营(连):

        今年民兵整组工作,要深入贯彻科学发展观,着眼应对多种安全威胁、完成多样化军事任务和“平时服务、急时应急、战时应战”需要,继续按照中发[2002]9号、[2003]参动字第231号和参动字[2006]110等文件精神,调整优化兵员结构,严格规范整组程序,编实编强民兵队伍,提高组织建设质量,在新的起点上推进民兵预备役建设科学发展。现将年度民兵整组工作有关事项通知如下:

        一、组建任务

        今年整组,我镇基干民兵总数保持337人,其中作战队伍12人,勤务保障队伍285人,应急队伍40人。结合民兵整组,组建国防动员专业保障队伍10人,具体规划详见附表。

        各村要严格按照规划数、编制表落实基干民兵组织。认真抓好基干民兵规范化建设,进一步改进编组办法,使民兵组织适应“平时服务、急时应急、战时应战”需要。各村要切实把退伍军人和与军事专业对口的各类技术人才编入民兵组织;各村普通民兵原则上每个行政村编1个连至1个营。

        二、时间安排           

       今年民兵整组工作安排在3、4月份进行,各村民兵整组统计上报工作于4月15日前完成,4月中下旬组织检查验收。共分四个阶段进行:3月15日前为组织准备阶段:主要是进行调查摸底,成立组织机构,制订调整、整合方案,完成任务部署,做好整组准备;3月16日至31日为组织实施阶段:主要是按照整组工作的内容、方法、程序、要求和标准抓好落实,重点抓好整组宣传教育、确定新入队人员、配齐配强民兵骨干、健全各项规章制度、整理完善各类资料等;4月1日至9日为检查验收阶段:以营(连)为单位组织点验,基干民兵到课率不得低于90%,并对整组检查中发现的问题立即进行整改,进一步做好迎接上级的检查;4月10日至20日为总结上报阶段:主要是搞好整组总结,统计上报整组有关数据。

        三、几点要求

      (一)要着力提高民兵组织建设质量。按照“建之够用、建之管用、建之能用”的原则,进一步规范民兵队伍组建秩序,本着合理布局、优化结构、突出重点的原则,抓基干民兵组织落实。一是搞好统筹规划。依据市人武部下达的规划任务数,充分考虑辖区兵员潜力,按现役部队预编预备役人员、民兵重点队伍、其它队伍的顺序,调整编组,加强建设;要合理科学编组,进一步提高基干民兵编组质量和科技含量。二是规范组建秩序。要针对各支队伍的性质、特点和职能,对基干民兵队伍进行细化区分,按照归口建设、归口管理、归口使用、归口保障的要求,搞好民兵队伍和国防专业保障队伍统筹编组,进一步规范后备力量组建任务,努力做到职能清晰、任务明确。

      (二)要着力抓好兵员动员基础性工作。认真搞好兵员潜力调查核对,准确掌握近几年来复转军人、专业对口技术人员和军民通用装备器材的数质量及分布情况,确保任务落实率、专业对口率都达100%。认真抓好服预备役退伍军人、地方与军事专业对口人员登记统计工作,有重点地组织动员集结点验,提高快速动员能力。

      (三)要着力加强基层武装部机构建设。要加强专武干部军事业务培训,积极推进专武干部岗位练兵。各单位要结合村“两委”班子换届,积极协调落实民兵营(连)长待遇,并做好迎接省、南平市对民兵营(连)长政治待遇落实情况的抽查。要大力加强基层武装部和民兵营(连)规范化建设,认真做好迎接省军区、南平军分区的检查验收准备工作。

      (四)要着力强化民兵思想政治建设。要紧贴当前形势,落实民兵季课教育,广泛开展爱国主义、台海形势、使命任务和兵役法规教育学习,强化战斗精神准备。要认真组织编写政治教育教案,完善“青年民兵之家”资料,进一步加强政治教育设施建设。要针对闽北隐蔽战线斗争的特点,积极会同乡、村和组织、人事、公安等部门,搞好民兵特别是重点分队人员的政治审查,确保民兵政治合格、思想纯洁。要积极组织率兵参建,组织和发动广大民兵预备役人员带头参加地方建设,完成好地方党委政府赋予的各项任务,在用兵中练兵,在用兵强兵,进一步强化民兵“打赢”本领。

      (五)要着力加强民兵整组工作的组织领导。要贯彻落实党管武装制度,坚持把民兵整组作为党管武装的重要内容列入议事日程,要成立整组工作领导小组,确保组织领导力量到位。要主动向地方主要领导汇报整组工作情况,为民兵整组工作创造条件、提供保障。对民兵整组工作的重点工作环节,要按照上级提出的标准要求,逐项内容检查、逐个单位过关,确保民兵整组扎实有效,力争在上级检查评比中取得好成绩。

 

 

星村镇人民政府  

二〇一〇年三月三十日

 

 

 

主题词:民兵     整组工作      通知           

抄  报:武夷山市人民政府,武夷山市人民武装部    

星村镇人民政府办公室        二〇一〇年三月三十日 

 

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890