村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 廓前村 >> 通知公告  
 
“奖的心动,罚的心痛”---武夷山计生工作率先实现村居自治
文章来源:新闻中心     发表时间:2010年05月07日

 
文章来源: 发表时间:2010年05月04日

        5月3日,武夷山市角亭村农民周某夫妇因违反《福建省人口和计划生育条例》规定,主动到市计生服务站落实绝育手术,并到武夷街道计生办交纳了4万多元社会抚养费。周某夫妇对记者说:“一个二女户,如果违反计生政策,按村规民约规定,除不能享受奖励,还得重罚,一奖一罚,进出大约30万元,很划不来,还是自觉遵守计生政策好!”


        角亭村地处武夷山国家旅游度假区北端,近年来,呈现新的开发建设热潮,随着一个个项目落地,村集体和村民征地补偿款也相当可观。村总支书记陈蕊介绍说:“村里规定,二女结扎户除其它奖励外,还可多分一份宅基地,一般每人24平方米,按现在地价计算,可值19.2万元,加上其它奖励约22万元。如果违反规定,处罚到位后,7年内不得分配集体收入和宅基地等,真是奖的心动,罚的心痛,村民自觉落实计生政策的积极性比以往高多了。”据统计,去年以来,角亭村有28人实施上环,9人落实了绝育措施,村里还收回历年拖欠的社会抚养费18万元。像角亭村那样,目前,武夷山各村普遍制订了《计生村规民约》,基本实现计生村民自治。


         针对农村人口占全市总人口70%的现实,武夷山市在人口计生综合改革中将计生村民自治摆上重要议事日程,实现由“独角戏”到“大合唱”的成功转变,促进了人口计生工作向纵深发展。2008年底,武夷山市下发了《人口计生工作责任考核奖惩实施办法》,明确不同层面领导对人口计生工作的责任,对不到位、不用心履职,造成计生工作被动局面的,追究其领导责任。挂点村居被“预警告”、“黄牌警告”的,除扣发绩效工资外,还不得评先评优,不得调整交流,不得职务提拔或职称晋级,村主干不得享受当年的养老金。2年来,武夷山市先后有37个村居实现人口计生创先进村和计生协会一流样榜村居达标,通过责任考核奖惩,有效破解挂村干部、村主干怕作为,难作为,不作为的问题,激励了村干部履职热情。


        去年下半年,武夷山市抓住村两委换届有利时机,及时召开计生村民自治工作现场会,修订自治章程,在全市城乡营造“实行计生得实惠,违反计生有约束受处罚”的政策导向。各村与每个农户签订《遵守计生章程民约合同》,明确双方权利义务,督促村民兑现奖励政策,为群众提供优质服务。各村还通过一事一议,致公开信、入户走访、张榜公布等多种形式宣传,使计生村民自治家喻户晓,深入人们心灵。星村镇曹墩村妇女余丽落实二女绝育措施后,得到各级奖励4000元,今后每月还有几十元补助,其女孩还将享受上学减免学费、升学加分政策,她说:“计生村居自治对我们有很强的激励和约束,落实计生规定真是好处多多啊!”
                                 

(福建武夷山市委报道组  熊慎端  叶斌义)手机:13859349822

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890