当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 村级网站 >> 吴边村 >> 平安建设>>正文
武夷山实施校园安全“究责制”
时间:2010年05月06日  来源:新闻中心

  从5月4日开始,武夷山的校园安全工作全部定人、定时、定岗、定责,对落实不到位而引发的校园安全事故,将严厉追究责任人政治责任、经济责任、法律责任。

学校门口要“三见”、“三分”

武夷山市委、市政府要求,学校门口要“三见”、“三分”。

  “三见”即在学校门口要见警示牌、见执勤点、见报警器,同时与公安联网,进行实时监控,确保一旦发生警情,能快速反应,迅速处置。

  “三分”即分时、分段、分区对校门口周边200米或500米进行管理,即每天上学、放学时间前后,武夷山城区和重点乡镇的校园门口全部实行“三分”管理。5日上午7时、11时前后,记者在武夷山一中、实小、实幼、三中等几所学校门口看到,均有交警在进行车辆的限制通行。
                         
校园安全工作实行“四定”

  4日,南平市委常委、武夷山市委书记郭跃进带领四套班子主要领导深入到城区、街道的部分学校现场督查校园安全工作,要求做到“四定”,即在学校关键路段、集中交通场所、学校的重要安保部位等地,要定人、定时、定岗、定责。

  对擅离职守、工作落实不到位的而造成的校园安全事故,将追究责任人政治责任、经济责任、法律责任。

  武夷山规定,学校属地主要领导为第一责任人,派出所所长为直接责任人,保安员为具体责任人。

140所学校全部配备保安

  根据上级文件精神和武夷山的实际,武夷山中心校以上的24所中小学、幼儿园,配备2名以上专职保安员,并全部配备警棍和喷雾器。其他116所学校至少配备1名保安。目前,已有103名民兵应急分队派往各乡镇学校执岗。

  为确保武夷山的校园安全工作能够科学合理、持续长效,2名保安员中,1名为保安公司的专职保安员,1名为学校经过培训思想政治素质高、体格健壮的男老师为专职保安员。据了解,老师担任保安员的,可享受与学校其他课任老师同等待遇和职称的评聘。

90所完小和教学点配村级安全员    

  武夷山市共有43所完小、47个教学点,对乡镇(街道)、村的完小(教学点)的校园安全工作,除校内配备1名保安外,还将配村级安全员。

  村级安全员可由村干部或村治保主任等担任,也可以聘请学校周边的村干部或住户为兼职村级安全员,及时关注巡查校园安全工作,能对突发事件紧急处置,由镇村每月给予200元补助。

校园周边食品安全进行拉网式排查

  加强学校周边食品的安全排查,主要查食品来源、查加工过程、查储存设施、查消毒设备、查消防安全设施、查人员卫生状况,对不符合要求的商店下达整改通知书和整改时间,3天至一周后,进行复查,对未达标的商店进行关门整改。5日,武夷山的工商、卫生、防疫、环保等部门已投入人力开展排查。

对重点高危人群加大管控和服务

  主要是重点排查病情不稳定的精神病患者和对社会存在不满情绪的人,加大对其防范和管控,经常性地关心慰问,了解他们的生活、思想动态,对困难家庭给予一定的帮助和关照,悉心做好服务工作。发现问题,学校要及时向当地党委政府及相关部门报告。(金文莲 黄荣臻)

 

中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890