村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 倪坜村 >> 通知公告  
 
关于完善小额担保贷款财政贴息政策
文章来源:南平妇联     发表时间:2010年04月09日

南平市财政局
南平市劳动和社会保障局
中国人民银行南平市中心支行
南平市妇女联合会
南财外[2010]11号

关于完善小额担保贷款财政贴息政策
推动妇女创业就业工作的通知

各县(市、区)财政局、劳动和社会保障局、妇联、人民银行各县(市、区)支行,农行南平市分行,邮政储蓄银行南平市分行,省农村信用联社南平办事处:
根据福建省财政厅、福建省人力资源和社会保障厅、中国人民银行福州中心支行、福建省妇女联合会联合下发《关于完善小额担保贷款财政贴息政策推动妇女创业就业工作的通知》(闽财金[2009]79号)等有关文件精神,现就进一步落实小额(担保)贷款财政贴息政策,推动南平市妇女创业就业工作的有关事项通知如下:
一、本通知所指的支持妇女个人自主创业的贷款分为由政府拨付专项资金提供担保和贴息的妇女创业小额担保贷款和自行提供担保但申请享受贴息的其他形式妇女创业小额贷款两种,总称为妇女创业小额贷款。
二、凡符合福银[2009]21号文规定的借款人范围的妇女在我市行政区域内创业,具有我省户籍,在法定劳动年龄段(城镇55周岁,农村60周岁以内)具有创业意愿和创业能力的城镇登记失业妇女(就业失业登记证)、城镇复员转业退役女军人(退伍证)、高校女毕业生(大学毕业生报到证和毕业证书)、农村独生子女领证户、二女结扎户中,年满30周岁以上的妇女(乡镇或街道计生办出具证明)、残疾的农村妇女(第二代残疾人证)和享受农村最低生活保障的妇女(乡镇或街道人民政府出具的低保证明)及省级以上“双学双比”女能人、“三八”红旗手(获奖证书)因自主创业需贷款扶持的,可持以上有效证件和创业有效证明(如:营业执照、承包合同或协议书等)向福银[2009]21号文规定的小额担保贷款经办金融机构(以下简称经办金融机构)申请妇女创业小额贷款。新发放的妇女创业小额贷款其贷款和享受贴息的最高额度为8万元,具体还款方式和计、结息方式由借贷双方商定。对符合条件的妇女合伙经营和组织起来就业的,经办金融机构可将人均最高贷款额度提高至10万元。
三、自2009年1月1日起,经办金融机构对符合条件的妇女新发放的妇女创业小额贷款,由财政在中国人民银行公布的同期贷款基准利率的基础上上浮3个百分点内,据实全额贴息[其中省级财政负担80%,县(市、区)财政负担20% ],期限最长不超过2年。本通知印发之日前已经发放、尚未还清的贷款,已结息部分不作追溯调整。贴息发放办法由各县(市、区)自行研究确定。
四、符合条件的妇女申请贷款或贷款贴息,可按福银[2009]21号文件规定的程序,向户口所在地社区(村)劳动保障工作平台提出申请,也可按自愿原则,向当地妇联组织提出申请。妇联组织要充分发挥贴近基层、贴近妇女、贴近家庭的优势,做好妇女申请小额贷款登记服务工作,并对借款人申请进行调查,深入了解借款人的生产生活状况,对借款人的贷款需求和信用状况进行评估,按照审慎原则出具贷款推荐意见。对符合条件的借款人,妇联组织应及时提交同级劳动和社会保障部门审核,并积极协助经办担保机构和金融机构做好个人资信评估、贷款发放和回收工作,切实防范和控制贷款风险。对妇联组织推荐的借款人,财政部门和劳动社会保障部门要督促经办担保机构和金融机构简化程序,缩短审批时间,对符合贷款条件的要尽快办理担保和贷款发放手续。对妇联组织担保推荐的农村借款人,经办担保机构原则上不要求借款人提供反担保。
五、各级妇联组织要充分发挥动员、组织、宣传、培训等方面优势,积极配合财政、劳动和社会保障及人民银行分支机构等部门。事前,协助做好对政策的宣传普及、农村妇女的基础信息登记、信贷及创业技能培训等工作;事中,认真做好农村妇女申请小额贷款登记服务工作,接受妇女提交的贷款申请并进行初步审核,指导帮助妇女完成贷款申请,对有贷款意愿且符合贷款条件的妇女及时提交同级劳动社会保障部门审核;事后,积极协助做好创业项目跟踪服务、资金运行状况信息反馈、协调解决承贷妇女创业中遇到的困难、贷款资金的回收等工作,做到对借款妇女家庭情况清、贷款项目清、贷款数额清、还贷能力清,确保贷款资金的有效使用,及时防范和控制贷款风险。
   六、各地财政部门、劳动和社会保障部门、中国人民银行分支机构要高度重视妇女创业小额贷款工作,切实利用妇联组织的组织优势、宣传优势和载体优势,落实好妇女创业小额贷款政策,做好妇女创业就业工作。劳动和社会保障部门要积极做好妇联组织推荐的贷款妇女的审核工作,财政部门做好贴息资金的拨付工作,对当地妇联组织开展妇女小额贷款工作必须给予经费保障。
  七、各地财政部门、劳动和社会保障部门、中国人民银行分支机构、妇联组织要加强部门沟通协作,建立基层妇女创业小额贷款工作联动机制。各地应将妇女创业小额贷款工作纳入现行小额贷款工作联动机制,对基础管理工作扎实、贷款管理工作尽职、推荐妇女创业小额贷款回收率高的妇联组织给予倾斜奖励。奖励资金用于地方各级妇联组织的工作经费补助。

南平市财政局               南平市劳动和社会保障局
                   
中国人民银行南平市中心支行     南平市妇女联合会
                      

2010年3月20日

 

 

 

 

 

 

南平市妇女创业小额(担保)贷款贴息申请表

      

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890