村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 吴齐村 >> 通知公告  
 
武夷山:“新农保”惠民工程正式启动
文章来源:新闻中心     发表时间:2010年01月19日

        1月18日,武夷山新型农村社会养老保险(简称新农保)惠民工程正式启动,该市作为全省首批、闽北首个新农保试点县市,高效对接,确保在2010年底,基本实现对所有农村适龄居民的全覆盖,让武夷山农村居民都“老有所养”。

  据悉,武夷山有2.3万年满60周岁、未享受城镇企业职工基本养老保险待遇的老年农民,他们不用缴费,从达到领取年龄(60周岁)的次月起,就可直接按月领取基础养老金55元,老年生活有了保障。

  凡年满16周岁、未参加城镇企业职工基本养老保险、具有武夷山农业户籍的农村居民,携带户口薄和居民身份证,就可到户籍所在地经办点办理新农保。个人缴费标准目前设有每年100元至1200元12个档次,自主选择,多缴多得,参保人可以根据不同年份的收入情况选择不同的缴费档次。武夷山对个人缴费予以缴费补贴,目前缴费补贴标准定为每人每年不低于30元,不过对特殊群体,武夷山又予以倾斜照顾:对参加新农保的45至59周岁生育两个女孩或生育一个子女的农村夫妻,每人每年再增加20元缴费补贴;对农村重度残疾人、农村低保户、农村计生对象中独生子女死亡或伤残、手术并发症人员等缴费困难群体,武夷山则按每人每年50元标准为其代缴养老保险费。

  同时,武夷山为宣传好、落实好这一惠民工程,让全市符合条件的农村居民都能享受这一好政策,制作了通俗易懂的《新农保政策问答24题》,在全市农村发放,其中明确:“新农保采用个人缴费、集体补助(有条件的村集体应当对村民参保缴费予以适当补助)、政府补贴相结合的办法筹集保险费,建立‘个人账户’完全积累制度。这也是‘新农保’的一大亮点。”该市农保中心还会为每个参保人建立一个终身记录的养老保险个人账户。个人缴费、集体补助和政府缴费补贴,全部一一记入个人账户。参保人可凭社会保障卡到该中心或代办银行窗口查询本人账户信息。

  该市农保中心相关人士介绍,新农保与当前城镇职工基本养老保险模式相一致,这样有利于城乡养老保险关系的转移衔接,适应农民工就业流动性大的特点和城镇化的发展趋势,同时体现多缴多得,有利于调动农村居民参保积极性,适应农村居民收入差异大的特点。(周小丽 )

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890