村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 岭根村 >> 通知公告  
 
吴屯乡岭根村计划生育村规民约
文章来源:岭根村     发表时间:2010年01月07日

按照新时期人口计划工作“依法管理,村(居)民自治、优质服务、政策推动、综合治理”新机制的要求,为有效引导广大群众实行自我管理、自我服务,主动参与计划生育的民主管理和监督,转变婚育观念,真正成为计划生育的主人,实现计划生育村(居)民自治,推进人口计划生育工作民主化、法制化进程。根据《宪法》、《村民委员会组织法》、《人口与计划生育法》和《福建省人口与计划生育条例》等相关法律法规的规定,结合我村实际,特制定如下计划村规民约:

 

                                    在计划生育村民自治中,村民依法依规可以获得下列权益

 

   1、独生子女领证户和“二女”绝育户(以下简称“二户”)依法获得500元法定奖费;在两个月内按时结扎的奖励2000元,同时分配集体经济收入,享受集体福利、划分宅基地时增加一人份额。

  2、符合条件的计生户得到相应的奖励扶助,分别是每人每月享受80元“奖励扶助”、30元“贡献奖”、240元或300元“独生子女伤残和死亡特别扶助”,免费参加“新农合”。

   3、武夷山市及相关部门兑现的各项政策优惠。具体是:生育“二女”在三个月内落实绝育措施的再奖励1500元;计生“二户”家庭子女中考加3分,高考入学分别奖励1000元至3000元(本一3000元、本二2000元、本三1000元),建设、广电、卫生、林业、土地、民政、妇联等部门出台的有关优先优惠政策。

  4、吴屯乡规定的各种优待与奖励。

  5、本村的优待与奖励;一是未违反计划生育和违法生育后依法已处理到位的村民,村委会及时出具各种证明,并为实行计划生育的困难群众代办有关证件;二是为计生户发展生产帮助贷款等提供服务;三是为育龄群众提供计生政策法规、优先优育、优教优养、避育节育、生殖保健知识的咨询服务;四是村委会对自觉按时参加避育节育情况检查的育妇,每次补贴10元,按时上环奖励50元,结扎奖励100元,其中二女扎奖励500元;五是符合领证

条件在出生六个月内领取独生子女父母光荣证奖励100元;六是其它有的奖励。

6、免费获得计划生育避育节育技术服务和婚检。

7、参与讨论制定本村计生村规民约和监督其执行的权利。

8、获得其它合法的相关政策规定待遇的权利。

 

            在计划生育村民自治中,村民应履行下列义务,否则将承担相应责任

 

1、提倡晚婚,推行晚育。晚婚年龄男为25周岁,女为23周岁,属特殊情况不够晚婚年龄的须达法定年龄(男为22周岁,女为20周岁);结婚必须到民政部门办理婚姻登记手续,再到乡计生办办理生育证明,杜绝早婚早育。

2、实行计划生育。农村群众生育一男孩后,须在当年的930之前办领(独生子女父母光荣证)(注:计生生育年段计算时间为上年的101至当年的930),无特殊情况不生第二胎;生育一女孩后,可在隔四周年后申请批准生育二孩,自愿不生二孩的一女户,可领独生子女待遇,不论那种情况,都不能出现第三孩。    

3、已生育的育妇都应按《福建省人口计划生育条例》规定落实一项有效节育措施;已婚有生育能力的育妇,每年1月、5月、9月组织一次查环查孕。

4、生育一孩的育龄妇女必须在2个月内上环(剖腹产则须6个月),到第四个月(剖腹产的到7个月)没有上环的扣除其政府发放的种粮补助100元,到第五个月(剖腹产的到8个月)未上环的扣除其政府发放的种粮补助款200元,到第六个月(剖腹产的到9月)没去上环扣除政府发放该户的所有种粮补助款,同时不予办理各种有关计生证明材料。

5、生育二孩的妇女必须在2个月内结扎,不按时实施结扎手术的,将不予发放上级政府下发的一切扶持补助及其福利待遇和不予办理各种计生证明材料。

6、人流、引产后的妇女必须在2个月内及时上环。否则,每延期一个月,参照第四条第一款处罚规定予以处罚。

7、生育一男孩的夫妇,未按规定办理《独生子女父母光荣证》的罚款100元,将从粮补助款中扣除。

8、计划外生育的,除上级计生部门的处罚外,本村还应对其扣发政府发放的所有种粮补助款的处罚。凡属计划外生育对象,应按规定积极主动到计生部门办理有关处罚手续,否则,村里将不予办理有关计生证明材料。

9、育龄妇女接到双查通知单未参加查环查孕的,第一次双查未到位的罚款20元,接连第二次未来双查的罚款50元,连续三次双查未到的,将扣除该户政府补助的所有种粮专项补贴。

10、村两委干部要带头遵守本村规民约,认真履行职责和抓好计生工作,否则,按照计生“一票否决”的规定给予处理。如属村两委成员超生违约的,按第四条16款规定加倍处罚。是村委成员的,村民有权提议依法罢免;是党支部委员的,有权建议乡党委给予党纪处分。

 

                                             则

 

1、本村规民约由广大村民群众相互监督履行,成立计划生育村规民约监督小组,督促促村规民约的执行。

2、本村规民约用于本村村民、一方户口在本村的村民和挂户村民。本村规民约解释权属村委会,若需修改补充,应按有关程序进行。

3、本村规民约2009122日经村民代表决定通过,自201011起实施。原计生村规民约同时废止。    

 

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890