村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 典村村 >> 通知公告
 
武夷山市人民政府办公室关于加强冬季防火安全工作的通知
文章来源:中国武夷山     发表时间:2009年12月10日

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直有关单位:

 

    冬季历来是火灾多发期,用火、用电、用油、用气大量增加,加之风干物燥,火险等级偏高。圣诞、元旦、春节、元宵等节日集中,各种致灾因素很多。为全面加强全市冬季防火安全工作,大力整治各类火灾隐患,充分做好灭火救灾的各项准备,切实降低火灾事故危害,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,确保人民生命财产安全和社会稳定,根据南平市人民政府办公室《关于加强冬季防火安全工作的通知》(南政办〔2009122号)要求,现将有关事项通知如下:

 

    一、深入学习实践科学发展观,切实加强冬季防火工作组织领导

 

    各级各部门要以党的十七大和十七届三中、四中全会精神为指导,按照“科学发展,安全发展”的要求,站在维护社会大局稳定、推进海峡西岸国际性旅游城市建设的高度,认真贯彻落实全国、省、南平市安全生产电视电话会议精神,切实加强冬季防火安全工作的组织领导,认真分析、研究本辖区冬季防火工作面临的形势、存在的问题和薄弱环节,抓紧制定冬季防火工作方案,精心组织,周密部署,明确责任,突出重点,强化措施,深入推进火灾隐患排查整治,加强督促检查和跟踪问效,确保领导到位、认识到位、部署到位、措施到位、落实到位,为“平安武夷”和海峡西岸国际性旅游城市建设营造良好的消防安全环境。

 

    二、加强新农村建设消防工作,有效防控农村地区亡人火灾

 

    今年以来,我市火灾总体形势平稳,但农村防火工作仍然存在诸多漏洞和薄弱环节。各级各部门要以贯彻实施新修订的《消防法》为主线,在学习农村消防工作(建瓯)现场会先进经验的基础上,结合本地实际,进一步明确工作目标,加快消防基础设施建设,建立适合农村特点的灭火救援体系,加大力度宣传农村防火工作,全面提高农民群众的消防安全意识,妥善解决农村火灾多发的“历史遗留问题”,扎实推进新农村建设消防工作,确保农村地区火灾得到有效防控。

 

    三、加大火灾隐患排查整治力度,深入开展消防安全专项整治和“回头看”再整治工作

 

    各级各部门要按照国务院、省政府和南平市政府安全生产电视电话会议工作部署,持续强化火灾隐患排查整治措施,始终保持对火灾隐患整治的高压态势,认真吸取长乐市“1·31”重大火灾事故的深刻教训,加大火灾隐患整治力度,最大限度地减少火灾事故。消防部门要在政府的统一领导下,会同相关职能部门,在前阶段火灾隐患专项整治工作的基础上,紧密结合当前正在开展的社会福利机构消防安全专项整治、消防控制室专项检查、公众聚集场所易燃可燃装修材料消防安全专项整治和高层地下建筑消防安全专项整治“回头看”再整治等工作,对今年以来火灾隐患排查整治工作进行认真总结,对遗留“老大难”火灾隐患和消防安全问题进行集中整治,对不具备消防安全条件的场所坚决依法取缔或责令停产停业。各乡镇、街道、农茶场和有关部门的主要领导要亲自过问,亲自督办,积极协调解决整治工作中遇到的难题,确保年底前重大火灾隐患完成整改。

 

    四、认真履行消防安全职责,不断强化社会单位火灾源头管控

 

    各级各部门要认真履行法定的消防安全职责,加强本系统、本行业、本单位的消防安全管理,全面落实“安全自查、隐患自改,责任自负”的消防安全自主管理机制。要加强人员密集场所,特别是学校、医院以及公共娱乐场所火灾源头的管控,严格新建、改建、扩建建筑工程的消防审核和验收,严格公众聚集场所开业前的消防安全检查,严格消防产品和建筑内部装修材料阻燃制品的质量监管。公安、质监等部门要严格按照国家公共安全标准,认真组织开展建筑内部装修材料见证取样检验和抽样检验工作,加强公共场所阻燃制品及组件消防安全性能监督管理,保证装修工程防火施工质量,预防和减少建筑物“先天性”火灾隐患。

 

    五、广泛开展消防宣传教育,全面提高公民消防安全意识

 

    各级各部门要高度重视消防安全宣传工作,广电、文化、教育等部门要广泛开展以冬季防火安全为主要内容的消防宣传活动,不断改进宣传教育形式,全方位、多角度地向群众宣传防火、灭火和逃生自救常识,提高群众的消防安全意识和素质。要充分利用各种宣传媒介,通过各种渠道,以“创造良好的消防安全环境”为主题,以提高公民消防安全意识和自防自救水平为目的,认真开展“119”消防宣传教育活动。各乡镇、街道、农茶场以及各部门要召开本辖区、本系统、本行业的社会单位法定代表人、消防安全管理人会议,集中进行消防法制教育,明确消防安全主体责任要求,督促落实消防安全责任制。各单位要对消防控制室操作人员以及重点岗位人员普遍进行一次消防安全管理教育和技能培训,提高单位从业人员“三个能力”(会查改火灾隐患、会扑救初起火灾、会引导疏散人员);广播、电视等新闻媒体要积极配合冬防工作,定期播发和刊登消防常识及公益广告,报道消防工作动态,曝光火灾隐患和消防违法行为,为冬防工作营造良好的舆论氛围。

 

    六、大力开展冬季岗位练兵,扎实做好灭火救援的各项准备

 

    公安消防部门和各专职、义务消防队伍要针对冬季火灾特点开展冬季消防业务大练兵,对重要场所、重点区域制定有针对性的灭火作战预案,组织开展实地、实战演练,时刻做好“打恶仗、打硬仗”的准备。要坚持“救人第一,科学施救”,按照“五个第一”行动要则,减少火灾造成的损失。各乡镇、街道、农茶场和有关部门要高度重视消防技术装备建设,提供必要的经费保障,添置防火灭火和个人防护器材,改善多种形式消防队伍装备条件,提高防火灭火能力和抢险救援水平。

 

 

 

二○○九年十二月三日

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890