村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 里江村 >> 通知公告
 
武夷山:在全国率先实现新农村信息化
文章来源:福建电视台     发表时间:2009年12月08日

     现场 武夷山南岸村农民与专家视频-- 农民 吴志福:农业局专家,你好,请问一下,我们在种再生稻的时候,卷叶螟害非常严重,防治用什么药水最好。 专家:治卷叶螟,不存在最佳药水的问题,因为这和卷叶螟发生的时期,用药的次数和浓度是有关系的。

  每周四下午,武夷山南岸村的种养大户,都要聚集在村部的信息中心里。吴志福家里种了120亩茶叶和水稻,每次和林业、农业、烟草等部门的专家面对面交流,他总是有不少问题。

  武夷山市南岸村农民 吴志福:我们以前想见到专家,第一要进城去,进城后,还不知道走哪个程序,因为专家都是非常难得见到的。

  武夷山市“数字武夷”信息服务中心副主任 胡贤炳:我们每周四,都有专家在线给农民朋友提供解答,今天使用的是一个面对面的视频会议系统,我们还有传统的专家咨询QQ、电话、手机、送教下乡,把专家送到下面去

  除了咨询专家解难释惑,村民们还可以在农村信息服务站里搜索市场信息、查看村财账目、给"市长信箱"写信……如果村民对电脑和网络不熟悉,信息服务站里还有专职的信息管理员提供帮助。从2006年开始,武夷山市用3年时间,投入1500万人民币,在所辖的115个行政村都建起了信息站,配备电脑、宽带上网、触摸屏、液晶电视、LED屏等硬件,让信息化的触角延伸到每个村庄。作为老区县,武夷山的财政并不算宽裕,为什么要花费大力气进行信息化建设呢?

  武夷山市市长 胡书仁:农村人才是可以引进 技术可以导入 项目也可以引进 但是人的素质 只能靠自己长期有效地培养。我们武夷山想通过农村信息化平台的建设,让老百姓了解世界、了解市场、提高自己。

  通过信息化平台,让城市资源顺畅导入农村,以此缩小城乡差别。数据显示,3年来,武夷山农村的宽带用户增加了4000多户。越来越多的武夷山农民,通过键盘和鼠标,享受互联网世界的精彩和给生活带来的便捷。

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890