当前所在的位置: 网站首页 >> 茶业频道首页 >> 茶文化 >> 茶人茶事 >> 正文
张天福:世纪茶人以农立国梦
时间:2009年12月07日  来源:中华合作时报

  11月22日,继“人民科学家——钱学森”、“中国无人机之父——赵煦”之后,中央电视台科教频道播出了专题片“百岁茶人——张天福”。

  “他出身于名医世家,却一生致力于茶叶研究。少年习武,在动荡年代,他孤身一人,翻山越岭,在福建创办了中国最早的茶叶研究所。他研制的‘九一八’揉茶机,改变了传统落后的揉茶工艺,拯救了几近消失的一代名茶。百岁茶人,张天福……”,《科技人生》栏目讲述了世纪茶人张天福实践以农立国梦想的历程。

  节目中,张天福回忆了早年筹建茶业科研机构的艰难。乔装农民,手枪防身,从福州到福安,徒步百里,考察茶业生产。用工资58块大洋买来的毕业后第一件奢侈品柯达相机和西药店里的镁粉加瓷碗的简易闪光灯,拍摄回国外考察的珍贵图片……就这样,1935年,张天福在福安筹建了中国第一个茶叶科研机构。

  “我们要中国农民不落伍,要中国农业不落伍,所以才站在复兴农村的最前线,做个带路的急先锋!”1936年,在纪念福安农业职业学校《茶业专号》上,张天福写下了这样的卷首语。他坚信,中国茶叶生产一定要走机械化与产业化道路。借鉴国外经验,1940年,他成功研制出我国第一台揉茶机,并提出组织茶叶生产合作社的构想。上世纪60年代,他完成了“梯层茶园表土回沟条恳法”的研究。今年,百岁高龄的他亲赴安溪实验基地,督建试验梯层茶园。

  另悉,前不久百岁老人张天福被授予“中国茶业界终身成就奖”。(张 帆)

发表评论
  • 注意:请留言者使用文明用语, 不得散布反动或过激言论以及毫无依 据的漫天指责,投诉或举报者请提供 翔实的事实依据和真实姓名,否则将 无法正常显示或被删除!同时,系统 会自动记录下留言者的有关信息。
相关信息
读取中...
读取中...
读取中...
中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890