村级首页 通知通告 公开栏 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 三留守 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 古岩村 >> 农事指南
 
稻草喂牛有讲究
文章来源:河南科技报     发表时间:2009年11月12日

  稻草是喂牛的好饲料。但若饲喂方法不当,则会造成牛体瘦弱甚至死亡。科学使用稻草喂牛,必须把握好以下几点:

  选用优质稻草稻草的各种营养物质多含在叶里,其次是叶柄和茎。所以,喂牛要尽量选用草叶较多、黄绿色、质地柔软的稻草。稻草中不可含泥沙、塑料、羽毛、金属等异物,严禁使用被农药污染及霉烂的稻草,以免引起中毒。

  进行合理加工稻草喂牛可切成3~4厘米长的短节,有条件的最好将稻草经碱化、氨化或盐化处理后饲喂。碱化方法:将切好的稻草放在缸里或水泥池里,加入1%的生石灰水或3%的熟石灰水浸泡,24小时后可取出饲喂。氨化方法:用3%的氨水浸泡稻草,经7~10天,取出稻草晾干,切短后喂牛。盐化方法:每100公斤稻草(切成小段)加盐0.6~1公斤、温水150~160公斤,充分搅拌均匀后,装入水泥池内压实,发酵1天左右取出喂牛。

  不要单一喂稻草稻草营养含量不高,即使让牛达到最大采食量,也不能满足其营养需要。因此,应喂给一定量的青料或补喂一些含蛋白质较多的精料。豆科饲草含钙多,可弥补稻草含钙量的不足。精料应以豆饼、玉米、高粱等为主,不要过多喂糠麸,尤其小麦麸含磷偏多,长期饲喂容易破坏肌体钙磷平衡,造成骨质脱钙变软,严重时可引起瘫痪。

  饲喂方法合理稻草喂牛要注意定时定量、少喂勤添、合理拌料和供给充足的饮水等。少喂勤添即把一顿草分作几次喂,每次在牛快吃完时再添加新草,直到吃饱为止。在补饲精料时,应将精料与切短的稻草拌和。每次给牛喂饲草后,一定让牛饮足清洁而温暖的水,水温以15℃~25℃为宜。

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890