村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 小浑村 >> 通知公告  
 
武夷山市人民政府办公室关于开展护笋养竹工作的通知
文章来源:新闻中心     发表时间:2009年10月31日

               各乡(镇)人民政府、街道办,市直有关单位:
       清明节前后是护笋养竹的关键时期,为加快发展我市竹业经济,进一步优化竹林结构,培植丰产高效毛竹林,确保广大竹农增收。经市政府同意,现将护笋养竹工作有关事项通知如下:
       一要广泛宣传。各乡(镇)、街道和林业部门要充分利用标语、专栏、广播、电视等宣传工具,在广大竹农中开展对护笋养竹的科学性、重要性、必要性和紧迫性的宣传教育,在全市上下营造科学护笋养竹工作的浓厚氛围,使竹农自觉接受和主动做好护笋养竹工作。
       二要明确“禁笋期”。 全市从2009年3月25日至4月15日为“禁笋期”,各乡(镇)、街道可根据当地气候情况适当提前或顺延。在“禁笋期”内,原则上不挖笋特别不得挖大笋。在护笋养竹期间,各乡(镇)、街道及林业部门应加强宣传和巡查,科学指导,管好源头,及时制止滥挖竹笋现象的发生。
       三要科学留养。各乡(镇)、街道要加强管理,科学合理留养新竹,制定新竹留养计划,对大年竹林每亩要求留养胸径8cm以上的新竹达60株以上,小年笋全留,并做好留养新竹标号工作。对于受冰雪重灾的竹林一律禁止采挖鲜笋,只允许挖退笋;受冰雪轻灾的竹林在发笋初期原则上不挖鲜笋,在进入发笋后期,并保证留养新竹前提下,允许适当疏小笋,挖退笋。
       四要维护稳定。凡竹林权属不清或有争议的毛竹山,任何单位和个人不得以任何借口上山争相挖笋,对擅自在纠纷山场挖笋、收购鲜笋,并由此引发纠纷、斗殴和造成破坏竹林生产的单位和个人将依法追究其相关责任;竹山承包期未完善或承包期已接近到期的毛竹林,所在乡(镇)、街道要强化护笋养竹工作,采取有效措施,坚决制止掠夺性挖笋砍竹行为,确保竹林不受破坏。
       五要强化领导。各乡(镇)、街道要加强对护笋养竹工作的领导;市林业部门要结合当前林事活动,组织技术人员深入基层,开展护笋养竹工作的宣传与技术培训;林业、森林公安、工商等部门要密切配合做好护笋养竹工作,维护正常市场秩序,打击春笋收购中存在的欺行霸市行为,切实维护竹农合法权益。

                                                 二○○九年三月二十六日

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890