村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 樟树村 >> 通知公告  
 
资源顺畅导入 城乡差别缩小
文章来源:     发表时间:2009年10月19日

  本报讯 (通讯员 金文莲 本报记者 黄云峰) 6时动身,赶5公里山路,就为到村信息站学电脑,这是15日出现在武夷山岚谷乡黄尾村的一幕,主角是肖秀花、肖秀妹姐妹俩。“其实,这对姐妹上期已来过,还想多学些,要求再来培训。”黄尾村信息站管理员廖彩英说,“村民学习电脑的积极性太高了,一来就是7天。”

    这样的场景在眼下的武夷山农村,是常见之景。今年7月,武夷山在全市完成新农村信息化建设,成为全国率先实现新农村信息化的县市。随即,着手开始“万人培训”,即在全市115个建制村培训10000名农民,让他们会用电脑,用好电脑,从中得到实实在在的好处。

        作为一个县域经济并不强的老区县,武夷山为何选择信息化建设作为推进新农村建设的突破口呢?该市市长胡书仁说:“武夷山的目标是建设国际性的旅游度假城市,资金、人才、技术、管理等都可引进,唯有人的素质无法引进,要靠自己培养,这之中农民素质的提升尤为重要。如何用最小的投入发挥最大的效益呢?武夷山选择农村信息化,试图以此来缩小城乡差别,让城市资源顺畅导入农村,农村资源通过信息化平台得以变现。”

    武夷山的新农村信息化建设分两个阶段,第一阶段为2002年开始的“数字武夷”平台建设,主要是搭建一个内容丰富、信息全面、富有特色、涵盖农村的政府网站,是全国十大政府门户网站。第二阶段是新农村信息化硬件建设,从2006年开始,用3年时间在每个村建1个信息站,聘1名管理员,配备6-11台电脑、1台触摸屏、1台液晶电视、1个LED屏等,接通宽带互联网络、ITV网络,提供免费网络信息服务。

    建设之初,新农村信息化建设在全国还是一个新鲜尝试,没模式可借鉴,如今,武夷山是全国新农村信息化样本县(市),已建成了1个全市共享的农村信息化软硬件基础设施服务平台,1套农村信息化项目管理、维护和运营的保障机制,4个应用系统(农业科技服务、农村村务管理、旅游电子商务、农产品电子商务)和2个体验中心(农村综合信息服务站、游客服务中心)。

    在北京工作老家在武夷山农村的程翰说:“在信息化发展日新月异的今天,武夷山农村信息化建设解决的是城乡间信息不对称的问题。”3年来,信息化建设在武夷山农村产生功效的案例不胜枚举。兴田镇南树村茶农章荣辉的茶叶销路不好,通过信息站管理员帮助在“数字武夷”网站发布信息,不仅联系上大客户,而且价格还高了。3年来,武夷山农民通过信息站上传和发布农产品供求信息3620条,实现农产品网上交易1400多批次,交易额5000余万元,为农民增收1200多万元,有65700多人次从网络信息上获益。此外,在政民互动上,架起了百姓与政府沟通的桥梁,有1286件农民朋友的投诉、建议通过“市长信箱”得到及时处理,满意率达98%,村民们高兴地说:“信息站真管用,上访还不如上网。”在转变农民思想观念上,农村新婚的礼单上有了电脑名单,据当地电信部门提供的数据显示,3年来,武夷山农村的宽带用户增加了4000余户。

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
    • 为台商送清凉
    • 樟树水库
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890