村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 典村村 >> 通知公告
 
福建省卫生厅提醒公众注意预防流感
文章来源:福建省卫生厅     发表时间:2009年09月16日

        福建省卫生厅提醒,尽量减少室内聚会,尽量避免与有流感症状者密切接触。有发热、咳嗽、咽痛等流感样症状的人员,不要带病上班、上学,应及时到医疗机构诊治,并尽量避免外出或到人群集聚场所活动。

        保持生活、工作环境的空气流通:经常打开窗户,保持空气清新;保持空调的良好性能,并经常清洗隔尘网;避免前往空气流通不畅、人口密集的公共场所。

        保持良好的个人卫生习惯:打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后要洗手,洗手后用清洁毛巾或纸巾擦干;不要共用毛巾;不要随地吐痰。

        讲究健康的生活方式:注意均衡饮食,根据气候变化及时增减衣服,保持充足的睡眠,定期参加体育锻炼,避免过度紧张、疲劳,不要吸烟。

        避开传染源:如果是流感流行季节去医院要戴口罩,出现不适要及时就医。

        通风是室内空气消毒的一种办法。通过通风保持室内空气的清新,有助于保证机体充足的氧供,如果室内有病菌的话也可将其稀释,从而减少感染机会。正确的通风方法是打开门窗20至30分钟,最好能形成穿堂风,一天可重复多次。

  专家说,目前虽尚无疫苗预防人感染猪流感,但人感染猪流感是可防、可控、可治的。

  专家指出,猪流感是一种由A型猪流感病毒引起的猪呼吸系统疾病,该病毒可在猪群中造成流感暴发。通常情况下人类很少感染猪流感病毒。近年在美国等地也出现过人感染猪流感病例,患者大多为与病猪有过直接接触的人。

  人感染猪流感的途径可能是通过接触受感染的生猪或接触被猪流感病毒感染的环境,或通过与感染猪流感病毒的人发生接触。人感染猪流感后的症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。

  专家指出,目前尚无证据表明猪流感能通过食物传播。因此,食用处理得当的熟猪肉和猪肉制品是安全的。将猪肉烹制内部温度达到71℃,可杀死细菌和病毒。

  专家建议,前往疫情发生地区商务和旅行时,应了解当地疫情进展情况,做好个人防护,主要个人防护措施有:避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人;注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后;避免接触生猪或前往有猪的场所;避免前往人群拥挤场所;咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶;如在境外出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应立即就医(就医时应戴口罩),并向当地公共卫生机构和检验检疫部门说明。

  专家强调,从上述地区归国入境时,出现流感样症状如发热,咳嗽,流涕等,应主动向出入境检验检疫机构说明;从上述地区回国2周内,如出现流感样症状应及时与当地卫生疾控部门联系。

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890