村级首页 通知通告 公开栏 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3” 三留守
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 染溪村 >> 通知公告
 
默默守护,让文化遗产更放光彩
文章来源:新闻中心     发表时间:2009年09月02日

     8月30日,几名工人正在给武夷山景区的摩崖石刻用高分子涂料涂布封护,长久以来,他们一直这样默默守护着,这引起了记者的注意。据了解,武夷山又迎来新一轮文化遗产——摩崖石刻的维护期。

  武夷山自1999年成功申报世界双遗产以来,就对摩崖石刻进行专门维护,为保护武夷山世界文化遗产的真实性和完整性,武夷山风景名胜区管理委员会与厦门大学人文学院订立友好合作协议,双方商定:武夷山景区作为厦门大学人文学院实习基地,厦门大学人文学院负责每年定期派出多学科组成的专家考察组监测武夷山世界文化遗产保护工作,对武夷山古遗址、历史文化遗迹、摩岩石刻、雕像、古书院、古宫观、古寺庙、古崖居、古村落等进行监测。

  武夷山摩崖石刻遍布于峰岩、涧石、崖壑之间,上自晋唐,下迄当代。据当地学者调查,有近430余方,镌刻时间多为南宋、明清时期,内容博大精深,以诗词歌赋等不同的形式和书写艺术展现摩崖石刻的资料价值和艺术价值。武夷山摩崖石刻有五个集中地,九曲溪景区、武夷宫景区、云窝天游景区、溪南景区和山北景区。游客沿九曲溪,乘坐竹筏就能观赏摩崖石刻121幅。

  武夷山摩崖石刻既分散又相对集中,分散是指各景点几乎都有石刻,集中是指在伏虎岩、胡麻涧、水帘洞等景点的石刻数量都在十幅之上,形成石刻群景点。

  据《武夷志》记载,平林渡口“在书院溪口,丹壁青林树连阴,自是一景,游辕往来者由而渡”。这种风景优美的渡口自是书院书生以及来往游历者等船闲时咏诗作赋之佳处。水帘洞壁“高耸绵亘数十丈,倚岩为屋,不施瓦而雨露不沾”,自有一番垂帘情趣,文人骚客之词必良多感慨,后此地建三贤祠,更是文人瞻仰理学圣贤的必到之处。各处吸引游人题词的主要原因各有不同,但共同原因都在于各自丹霞地貌的地理条件都适合题刻,石刻不易受到侵蚀,同时都是风景优美独具特色之所。

  据景区工作人员介绍,文化遗产历史越悠久,日积月累的破坏就越大。这些破坏包括自然腐蚀、不正常温度、盐碱腐蚀、污染等自然因素和不合理发掘、基础建设、遗产的不合理展示等人为因素,这就要求当地文物工作者采取去污、脱盐、除苔、补裂和封护等抢救和保护措施。(周小丽  章希密)

    图1:有些高处摩崖石刻,需搭架才能维护

    图2:工人正在涂料封护,让石刻能更显目

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890