村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 东村村 >> 通知公告  
 
关于印发洋庄乡森林防火预案的通知
文章来源:武夷山市人民政府办公室     发表时间:2009年09月02日

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直有关单位:

冬季历来是火灾的多发期,也是重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故的高发期。为认真吸取莆田“10.21”特别重大火灾事故的教训,切实做好我市冬季防火工作,确保全年火灾形势总体稳定,现将做好我市冬季防火工作有关事项通知如下:

一、切实增强做好冬季防火工作的责任感和紧迫感

冬季引发火灾的不安全因素明显增多,特别是广大农村和城市结合部,建筑耐火等级低,群众消防意识淡薄,火灾隐患较多。冬季又是元旦、春节等重要节日集中的时期,各类庆祝活动多,人流、物流加大,是重特大火灾尤其是群死群伤火灾的高发期。各级各部门要充分认识当前防火安全形势的严峻性,切实增强大局意识、忧患意识、危机意识、责任意识,切实把消防工作的重心和着力点向预防为主转移,认真分析、研究本地冬季防火工作面临的形势、存在的问题及薄弱环节,周密制定冬季防火工作方案,确保责任到位、部署到位、措施到位,形成冬季防火工作合力,全力预防和遏制重特大火灾事故的发生。

二、扎实抓好冬季防火各项拭落实

冬季期间,各级各部门要组织力量,深入、扎实、持续地抓好本系统、本地区的消防安全检查。要针对本地区冬季火灾发生的规律和特点,迅速组织开展多种形式的消防安全大检查,排查整改火灾隐患,并及时上报市整治办公室(联系人:市消防大队  梅峰参谋,联系电话:13859300885)。要统筹安排,扎实抓好冬季防火“六项整治”工作:

1、继续把人员密集场所消防安全监管作为重中之重。各级各部门要在普遍检查的基础上,组织开展人员密集场 所火灾隐患排查治理“回头看”活动,抓住火灾多发、危险性大、易造成群死群伤的场所部位。加大对营业性歌舞厅、游艺厅、夜总会、网吧、洗浴场等人员密集场所消防安全检查力度。对人员密集场所必须做到“六查”,即:查场所是否经过消防验收和开业前消防安全检查;查疏散通道、安全出口是否畅通;查自动消防设施是否正常运行;查建筑内部装修是否符合消防安全要求;查单位自查巡查工作是否落实;查员工是否经过消防安全教育和培训。

2、继续深入推进“三合一”场所消防安全排查整治。各级各部门要按照《武夷山市人民政府办公室关于印发“三合一”场所专项整治“回头看再整治”活动实施方案的通知》(武政办〔2007132号)精神,推进“三合一”场所消防安全整治。对“三合一”场所,要尽快进行整改,人员住宿与生产储存、经营要彻底进行防火分隔,打通安全疏散通道、出口,安装点式火灾报警、简易喷淋,坚持人防、物防、技防相结合,确保一旦发生火灾人员能够顺利疏散逃生,火灾能够及时扑救。

3、继续大力抓好易燃单位消防安全整治。各级各部门,尤其是安监、经贸、建设等部门要加大对易燃易爆化学危险品生产、储存、经营单位的检查力度,发现火灾隐患,要依法督促其整改;对原设在城镇边缘,后随着城镇规模扩大危及到公共安全的易燃易爆单位,要作出整改搬迁计划;对存在重大火灾隐患的易燃易爆单位要依法停产停业。

4、继续推进整治重大火灾隐患。各级各部门要把政府挂牌督办的重大火灾隐患单位要作为冬防工作的重点,落实定责任、定措施、定时限,尽快整改销案。对冬防工作中排查出来的新的重大火灾隐患,要继续实施政府挂牌督办整改。

5、全力抓好农村防火工作。要切实将农村防火工作纳入社会综合防控体系,加强农村消防基础工作,完善消防安全组织机构,制定村民防火公约,开展治安防火巡查及多户联防,实行群防群治,指导村民安全用火、用电、用油、用气。要加强对乡镇、村所属各类企业的消防事故的发生。公安消防部门要进一步加大对公安派出所的指导力度,落实乡镇公安派出所、农村警务室的消防监督管理职能,强化对辖区内出租屋、小旅馆、小商店、小餐厅、小歌无舞厅、小网吧、小作坊等小场所、小单位的消防安全检查,尤其是要加强城乡结合部和“城中村”的监管,依法督促消除火灾隐患。

6、进一步加大执法力度。对火灾隐患,发现一起,督促整改一起,依法处理一起。同时,要严格落实公安部“三条铁规”:凡公众聚集场所疏散通道、安全出口封堵的,凡公众聚集场所自动消防设施损坏、不能正常运行的,凡地下营业性场所安全出口达不到消防安全要求的,经检查发现不能立即整改的,一律依法责令停产停业整改,确保防火安全措施落实到位。

三、广泛开展宣传教育,不断提高群众消防安全素质

冬防期间,各级各部门要结合消防宣传“五进”活动,广泛开展冬季防火宣传教育活动,在全社会营造声势浩大的冬季防火工作氛围。要按照《消防法》和公安部第61号令的要求,采取举办培训班、以会代训等形式,对机关、团体、企业。事业单位法定代表人、消防安全管理人、消防控制室操作人员以及电工。焊工等重点工种人员进行培训;尤其要将学校、乡村作为冬防宣传教育的重点,深入学校、幼儿园、托儿所和乡村社区,播发宣传光盘,展出宣传挂图,发放宣传资料等形式,开展消防安全常识和消防法律法规佤教育活动;增强广大公民的消防安全意识和自防自救能力。教育、新闻、出版、广播。电视等单位要充分发挥自身宣传教育的优势,宣传普及消防知识和消防法律法规,教育和指导广大群众自行参与今年的冬防活动,预防和减少火灾事故的发生。

四、强化执勤备战,做好灭火救援各项准备工作

公安消防部门要紧密结合冬季火灾特点,加强应用性训练,强化技能、战术训练和实战演练,提高火灾扑救、应急救援的能力;对灭火救援的器材装备要及时维修、充实、保养,保证实战的需要;要组织消防官兵熟悉和掌握辖区的水源、道路以及重点单位消防设施情况。对人员密集场所及其他易发生群死群伤火灾事故的单位,要制定具体、实用的救人和灭火预案,并适时组织开展实战演练,确保一旦发生火灾,能够快速反应、迅速出动,积极扑救,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

 

二○○七年十二月十日

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890