村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 南树村 >> 通知公告  
 
2009年武夷山市储备粮订单实行直接补贴实施意见
文章来源:南树村     发表时间:2009年08月24日

 

根据《中共福建省委、福建省人民政府关于促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》(闽委发〔20091号)有关精神,现就2009年我市储备粮订单实行直接补贴的工作提出如下贯彻意见:

一、储备订单粮食继续实行直接补贴办法

建立和实施对种粮农民直接补贴机制,是保护和提高我市粮食综合生产能力和种粮农民积极性的需要,也是粮食安全工作各级政府行政首长负责制的主要内容。各乡(镇)、街道对粮食订单工作要高度重视,认真部署,抓好落实,切实把粮食订单任务落实、直补工作落到实处。粮食购销企业要根据省级储备订单任务及我市储备粮轮换等需要,积极与当地有余粮的农户,特别是产粮大户签订储备粮收购订单。粮食订单任务要重点向产粮乡(镇)、村及种粮大户倾斜,但也应兼顾边远地区农民卖粮要求,对储备粮订单收购直接补贴,按照“谁用粮、谁拿钱”的原则,分别由各级粮食风险基金支出和各级财政承担。2009年省级储备订单粮收购每50公斤给予10元直接补贴;我市储备粮轮换订单收购,经市政府同意,也按省上标准执行。各级直接补贴款应在订单粮食收购入库时,凭农户“售粮卡”和“订单收购码单”,全部通过“一折通”或“一卡通”一次性兑现给给售粮农民。要充分利用中国农民补贴网加强管理,切实保障补贴资金真正补到售粮农户手中。对订单以外的粮食,国有粮食购销企业要继续按“购得进、销得出”的原则,随行就市收购农民的余粮,并积极鼓励其他有收购资格的粮食经营户入市收购,以搞活农村粮食流通。

二、认真落实储备粮订单收购计划

2009年南平市下达我市省级储备粮订单收购指导性计划为11000吨,市级储备粮轮换订单收购1486吨,共计12486吨。现将储备订单粮收购任务随文下达(详见附表),各乡(镇)、街道应尽快将储备粮订单收购计划分解到村、组,落实到户,并张榜公布,接受农民监督,粮食购销企业与农户签订订单合同,把售粮卡发放到农户,并将订单分解落实情况分别报市粮食局、市财政局、市农发行。今年省级储备粮订单计划11000吨中的4000吨收购计划,按省上要求,粮食购销公司在收购结束后,将实物稻谷调往省储备粮有限公司指定库点。

三、积极做好储备粮订单任务落实到户工作

(一)认真做好储备粮订单收购政策的宣传工作,粮食购销企业要在当地政府的领导下,认真做好今年储备粮订单政策的宣传工作,充分利用当地的电视、广播、黑板报、墙报、宣传单等多种宣传形式,广泛宣传今年储备粮订单收购的优惠政策,让每户农民了解今年储备粮订单收购实行直接补贴的有关政策,以调动农民签订储备粮订单计划的积极性。

(二)粮食购销企业要按照乡(镇)、街道下达给各村、落实到各农户订单粮食计划分解花名册,在今年6月中旬前将储备粮订单收购计划全部落实到种粮农户手中,并与种粮农户签订订单收购合同。订单合同一式三份,县(市)粮食购销企业、农户、乡(镇、街道)财政部门各执一份。在签订订单粮收购合同的同时,发给农户“售粮卡”,“售粮卡”内容与去年相同。

(三)粮食购销企业与农户签订订单粮食收购合同项目的主要内容有:订单粮食的具体品种、种植面积、订单数量、收购价格、订单直接补贴标准、质量要求、售粮期限、双方责权及违约责任等。

四、储备粮订单补贴资金的发放

2009年我市储备粮订单品种为中稻、晚稻。由市财政部门委托粮食购销企业收购订单粮时,凭农户“售粮卡”、订单收购码单(直接补贴联),将每50公斤10元补贴款随粮款一次性兑付给农户。

五、储备订单粮市场收购价格的确定

在中稻、晚稻分别上市前,粮食购销企业根据当地粮食收购市场价格行情走势,储备粮的质量要求,来确定当地订单粮食的收购价格,并公开挂牌收购。为减少市场价格波动对收购的影响,收购期限一般掌握在订单粮食品种登场上市后两个月内,我市今年订单粮收购截止期限为1130日,逾期完不成订单合同,粮食购销企业对订单合同进行相应调整,调整后的订单粮收购直补款随粮直接补给,并报市粮食局、市财政局、市农发行备案。在收购期限内,当市场收购价格低于省定的最低收购价格水平时,按最低收购价收购各级储备订单粮。

六、储备订单粮收购价款的筹措

粮食购销企业收购省级储备订单粮和市储备轮换订单粮所需资金,由市农发行按照“以销定贷、以效定贷”的信贷政策,依据订单收购计划数、价格和收购进度及时供应贷款资金。

七、储备订单粮食的销售处理

粮食购销企业按照市里下达的省级储备粮订单收购计划收购的粮食,必须优先售给省级储备粮管理有限公司,具体价格由双方协商确定,如双方对价格无法协商一致,粮食购销企业可自行销售已收购的粮食,回收的货款必须先用于归还农发行贷款。

八、加强对粮食直补工作的管理和监督

粮食、财政、农发行等部门要认真落实各级储备订单粮直补政策,以保护农民种粮和卖粮积极性。在各级订单粮落实到户和直补工作中,要坚持做到“三必须”,即必须落实到种粮农户,必须坚持张榜公布,必须坚持公开、公正、公平的原则。要发挥各地已经建设好的种粮农民补贴网络系统的作用,加强储备订单粮直补资金的管理和监督,坚决杜绝截留、挤占、挪用补贴资金情况的发生,确保直补资金全部如实兑现给卖粮农户,以取信于民,收购各级储备订单粮食时,要防止出现压等、压价等损害农民利益现象。

九、加强组织领导,确保订单任务完成

今年的储备粮订单计划收购任务重,为确保订单粮计划落实及收购任务的完成,市政府领导高度重视,成立了以市政府分管领导为组长,相关部门主要领导为成员的市订单粮食收购领导小组,各乡(镇)、街道农茶场也必须成立以主要领导为组长的粮食收购领导小组,分管领导具体抓落实,认真协调收购中的有关问题,确保订单粮任务顺利完成。

 

附件:2009年储备粮订单粮食收购计划分解表

 

2009年储备粮订单粮食收购计划分解表

单位:吨

乡镇(街道)、农茶场

订单粮食收购计划

崇安街道

150

新丰街道

150

武夷街道

2598

星村镇

2688

兴田镇

2900

五夫镇

1900

上梅乡

400

岚谷乡

400

吴屯乡

400

洋庄乡

300

 

200

良种场

200

综合农场

200

  

12486

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
    • 兴田镇人民政府
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890