村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 大际村 >> 招商引资  
 
鲤鱼改名稻花鱼之后
文章来源:     发表时间:2009年08月25日

 

        这里是福建省武夷山市吴屯乡的后乾村,在这个只有700人的小山村里,近两年间上演了一段创造千万财富的故事。

  后乾村依山而建,层层叠叠的梯田上种满了水稻。这些水稻成熟之后生产的大米可以卖到10元钱一斤,比两年前高出将近10倍。

  记者:说能卖10元钱一斤的稻子就是这个吧?

  左廷坤:是啊。

  记者:是这一片吗?

  左廷坤:就这一片。这一片从下面开始,这一片都是。

  是什么让后乾村的稻米卖得上这么高的价钱呢?是武夷山风景区的旅游带动了销售,还是这里800米的海拔改变了稻米的品质呢?说到底,原因还在于稻田里游动的鲤鱼,这些鲤鱼的个头虽说不大,但是做成鱼干之后,却可以卖到200元钱一斤,鱼值钱了,米也跟着卖上了好价钱。而这些变化都跟一个叫江涌的人有关。

  2007年,江涌作为扶贫干部从省旅游局来到后乾村担任村支书。来到后乾村之后,村里一种特别的宝贝引起了江涌的注意,这个宝贝就是村民们家家户户都在制作的鲤鱼干。

  左廷忠:我们是把这个鱼胆跟鱼肠拿掉,鱼鳞跟鱼鳃我们是不拿的,腌制我们用了三种原料,食盐、大蒜和鲜辣椒。腌制之后我们把这个鱼拿到锅里来两边烙一下,再进行蒸煮。蒸煮的时候底下放野菜、芋子干和青豆之类的,野菜放在底下垫底,再把这个稻花放在上面一层。这个鱼已经蒸煮两个多小时了,拿起来到焙篓里焙干就可以了。

  这种特殊的制作鲤鱼干的手艺在村里代代相传,但一直都是自产自用,外面知道的人并不多。

  詹生明:做鱼干都是自己吃的,最多就是自己吃掉,卖的很少。

  詹福元:今年做起来,要吃到明年,明年的新老交界。

  凭着在旅游部门工作的经验,江涌感觉到,如果把这种鲤鱼干推向外地,说不准就可以为村民找到一条致富的途径。当年9月8日,厦门举办了贸洽会,江涌申请了一个展位,带着从村民家里收来的鲤鱼干去了展会。

  在江涌从厦门回来之后不久,就有很多客商找上门来。但是他们来到后乾村都是要买稻花鱼,村民们很奇怪,村里面有的只是鲤鱼干,哪来的什么稻花鱼呢?仔细一打听才知道,原来是江涌在厦门参加展会的时候,把鲤鱼干的名字临时改成了稻花鱼。鲤鱼干的名字叫了上千年,怎么说改就改了呢?

  江涌:如果是叫鲤鱼的话,在福建人们很习惯了,没人会对你产生兴趣,不会吸引眼球,没人来关注你,一改为稻花鱼以后,关注人就很多了。

  除了可以吸引眼球,江涌把鲤鱼干改成稻花鱼,是因为他发现后乾村稻田里养的鲤鱼不喂饲料,只吃稻花。

  江涌:这就是稻花,这一粒一粒的,在扬花的过程中,授粉的过程中掉到田里头去,一亩的水田可以有稻花大概50公斤左右,可以作为鱼饵、鱼食。

  每亩落在稻田里的稻花只能够养活10公斤左右的鲤鱼,为了使稻花鱼名符其实,村里要求大家每亩稻田的养殖量不能超过10公斤。

  订货的客商多了,村民们养殖的积极性也越来越高。本以为从此就可以在家里等着赚钱了。谁知道事与愿违,来订货的客商一天比一天少。通过了解,大家才从一个叫陈一军的客商那里找到了原因。

  陈一军:家家户户的产品,有的色泽好看,有的不怎么好看,有的个头大,有的个头小,有的可能佐料不一样,所以它没有一个标准,吃张三家的是一个味道,李四家的是另外一个味道。

  后乾村几乎家家户户都会做稻花鱼,但是在制作的过程中,佐料的多少,火候的大小等等细节上有很多差异,这样做出来的稻花鱼品质也各有不同。为了留住客商,江涌从外地请来相关专家制定了统一的稻花鱼制作标准,之后在村里举行稻花鱼制作评选。让江涌没想到的是,村民们对这样的做法很难接受,并且由此引来了一场风波,这场风波差一点让评选彻底失败。

  左廷兴:都是外面来评比,我们自己每家每户都做得很好,他们来评比,会不会公正,会不会有水平。

  评选按计划开始了,参评的稻花鱼有39份,评委根据制定好的标准现场打分。

  江涌:我们是每评一户马上把分写在板上,就写在外头,老百姓盯着那里看,开始我们作为评委,作为组织者,不知道老百姓为什么那么关注板上的数字,结果出来了,评到23还是二十几户的时候,外面就炸开锅了。

  现场炸开了锅,上百名村民情绪都很激动,江涌搞不清楚状况,有点慌了手脚。他当时并不知道,是一个叫左廷兴的村民在评选中做了手脚。

  左廷兴:两兄弟来了之后,我也拿一份,我哥也拿一份,是从我亲戚家里拿出来的,就是同样的鱼干。

  钟德玉:实际上是同一种,同一个时间制作的一样的鱼,分成两袋,拿给你,另外一袋写成别人的名字。看你会不会公平。我们当时不知道这个事。

  江涌:他当时这种做法,我们是一点风声都没有听说。

  左廷兴是后乾村的村民,从小就吃稻花鱼,对于专家来做评选的事情有点不信任,所以就拿了同样的鱼分成两份参加评选,也是有意的来试探一下评委。

  如果左廷兴拿来参评的两份稻花鱼评分相差太多,村民们对评选活动就会更加不信任。不过,结果最终还是让村民们心服口服。

  钟德玉:同一个农户拿出来的两份,实际上是不同的名字,最后的分数是0.1分之差。

  评选的满分是125分,结果左廷兴和他哥哥拿来的两份稻花鱼分数只相差了0.1分。

  左廷兴:两份只差0.1分,以后村民才说这个评委非常厉害,非常公正。

  通过评选活动,后乾村统一了稻花鱼的制作标准,重新赢得了客商的信任,稻花鱼的名声也越传越远。

  陈一军:市民的传播,消费者的传播,使它逐步逐步增加知名度。

  杨青建:原来鲤鱼干卖40元,现在卖200元,价格一路走高。

  后乾村的成功也带动了附近乡镇的稻花鱼养殖,目前当地的养殖面积已经达到2万亩,产值近千万元。稻花鱼的热销同时也带动了当地稻米的销售,一斤最高可以卖到10元钱。

  江涌:10元钱一斤的米不是我们自己定的价,而是一些宾馆经理,他们说这个值10元钱一斤,那我们就顺水推舟,那就10元钱一斤。

  ( 本文由中央电视台七套《致富经》栏目提供,详细内容请登陆央视国际网站CCTV-7《致富经》栏目查询!)

  

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890