村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 典村村 >> 本村风采
 
探“亲”
文章来源:新闻中心     发表时间:2009年08月17日

      7月22日,酷热当头。省监狱管理局局长许以穆却从省城赶到省定老区贫困村——武夷山市五夫镇典村“探亲”。

      许以穆探的是何“亲”呢?村主任余雷说,自省监狱管理局政和监狱副监狱长林云生7月9日下派到典村后,他们就来和我们“认亲”了,把我们村当作是省监狱管理局的所属单位,半个月不到,政委、局长都已来这里探过“亲”。

       典村有村民267户1056人,过去由于村干部做事不公,村民抵触情绪大,加之没有资源,村民就靠种一点田,生活较困难,人心已分散,是五夫镇最难开展工作的一个村。

        一进村,许以穆看到许多村民家里老人、小孩都在剥莲子,就一路上与村民聊开了,家庭主要收入靠什么?人均收入多少?有否种烟?种莲子赚钱吗?村民林华寿问,“你是什么人?”许以穆说,“我们是省监狱管理局的,是来和你们‘结亲’的,你们有什么困难可以找我们下派到你们村的书记林云生,大家一起想办法解决”。林华寿带着疑惑的眼光望着许以穆一行前往村部的背影,嘀咕道,“说大话”。旁边一位村民说,“跟去听听看”。

        到村部刚落座,许以穆就问余雷,“说说看,今年准备做什么?”“一是村民饮水问题,目前已完成设计,有2个村民小组已开始布管,但仍缺口资金6万元;二是学校的食堂已成危房,想利用暑假进行修缮;村里没有一个可让村民活动的场所,需要建设一个文化活动中心;此外还有一条防洪堤要建,一座公路桥要修,80亩水毁田要开垦。但我们村的村财原来是零,去年因为种烟才有近5000元的收入,虽然想做这些事,可很难。”看到“亲人”来了,余雷一口气倒出了苦水。

        “没关系,既然我们是‘亲戚’,你们的困难就是我们的困难,我们会全力帮助解决,先给你们16万元解决眼下的燃眉之急,但你们必须通过为村民办实事把已分散的民心归拢起来,提高农村基层组织在群众中的凝聚力,打牢根基。”许以穆真诚地望着余雷和林云生说。

        随后大家就如何增加农民收入,村财收入进行了探讨。“我认为首先要转变村民等靠要的思想观念,不做‘伸手牌’”挂点镇干部刘坚抢先发言。“你们村农民有种烟、种莲子、种锥栗的,可通过建立协会带动农民致富”一位干部说。“我认为典村的发展要解决后劲问题,在结构调整中,要向市场靠拢,向政策靠拢,向技术靠拢,鼓励农民多种烟,这是利民利村的好项目。”许以穆也发表了自己的看法,他还十分郑重的对林云生说,“你现在是带薪农民,要多深入群众,多宣传党的方针政策,多宣传科技致富,当好‘宣传员’,通过多与农民接触、沟通,把他们的心凝聚到村组织上来,修复好干群关系,贯彻好省委的下派精神”。

     坐在一旁“跟来听”的林华寿听后说:“这个‘亲戚’不是说大话,不仅送钱,还考虑我们今后的出路,我要去告诉村民”。(金文莲 马爱娇)

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890