村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 彭屯村 >> 招商引资  
 
种稻又养鱼,一丘田收获两份利
文章来源:新闻中心     发表时间:2009年08月08日

 

——吴屯乡农民闯出一条新型生态农业致富路

稻花鱼就生长在这样的梯田里

烘焙出炉的鲤鱼干色泽金黄、香味浓郁

农民将调好的佐料塞入鱼肚腌制入味 

当地农民在水稻田里将刚捕抓的稻花鱼进行展示

  上千亩梯田在崇山峻岭间连绵,构成了一幅清丽的山水画卷。在武夷山市吴屯乡,有许多被当地农民称作“斗笠丘、眉毛丘、蛤蟆一跳过三丘”的梯田,因海拔高、地势落差大,不要说农业机械化,连用畜力耕作都很困难。这些原先谁都不爱整的碎田块,如今成了养稻花鱼的抢手田。当地农民化劣势为优势,闯出了一条新型生态农业的致富路,实现了稻鱼共生互利,保护了生态资源,生产出的稻谷和鲜鲤鱼还创造出不少利润。

家家户户都种稻养鱼    

     吴屯乡不少村落海拔在600米以上,由于山高水冷,鲤鱼适合在稻田里放养,它们喜食与水稻争肥的浮游生物、侵袭水稻的害虫,尤其是水稻落下的稻花,稻花鱼因而得名。

     “稻田养鱼是条好路子,既省肥料又省农药,去年我家稻田里养出了750公斤稻花鱼,获利两三万元,今年我还要扩大养殖规模。”吴屯乡后乾村种养大户占福元信心满满地说。后乾村仅200多户,如今家家户户都种稻养鱼,制作鲤鱼干。

     “过去五担稻谷才卖得一千元,现在卖一担就有同样的钱,精制加工出来的米还能卖到20元一公斤。”后乾村下派书记江勇说。后乾人不断优化适合当地种植的水稻品种,生产出的高山优质米,供应不少酒店、饭庄,这种米醇香、自然、营养丰富,很受消费者喜欢。

     据考证,武夷山(原崇安)建县后,历代县衙都选用“田鲤干”作为进献宫廷的贡品,并多次受到嘉奖。所以,这里的农民长期以来就有养稻花鱼的习惯,但原先只有少量招待亲朋好友。近年来,昔日靠山吃山的农民开始有计划地开发搞活这一特色产业,在梯田里推广稻田养鱼生态新模式。目前,吴屯乡稻田养鱼模式已辐射周边3个乡镇19个高山村,总面积达2万亩,农民年可增收300余万元。    

美味引来众多食客    

  2007年9月,武夷稻花鱼干第一次在“9.8”贸洽会和“旅博会”上亮相。鲤鱼只吃稻花和小虫、养鲤鱼的田不能施化肥打农药、鲤鱼干的制作要经过100多道工序……鲤鱼绿色环保的养殖方式和传统的秘制方法,吸引了参展商的眼球,精心准备的品尝样品一上展柜,就被分享一干二净。一连参加了好几场这样的盛会,让山旮旯里出来的农民着实开了眼界,于是,他们有了将武夷山鲤鱼干包装成高档旅游商品的想法。

     农民们先是自发组织了稻花鱼制作评比活动。农民自己当评委,村委会还专门拿出资金作为优胜者的奖励。通过评比活动,村民们的制作技艺有了较大提升。

     去年1月,武夷山后乾稻花鱼农民专业合作社成立,同时成功注册“止止”牌稻花鱼,农民可入股分红,并自主参与经营管理。“这种方式能很好地将稻花鱼产业快速做强做大。”合作社负责人左廷忠说,“八、九月份,是吃鲜鱼的最好时节,每年的这个时候,村里都会涌进许多前来品尝鲜鱼的食客。”

     “每年清明前后,将鲤鱼苗放养到稻田里,小虫、稻花把这些鱼儿喂养得肥肥的。嘴馋的时候,用竹罩捕了些来,清炖或做成金黄的火焙鱼,那股子鲜爽味,醇香四溢,让人久久难忘。”如今,许多人从稻花鱼里寻到农趣了,他们不仅仅吃鱼,还到稻田看风景。

    相关链接    

    鲤鱼干制作方法简介    

     鲤鱼干的制作方法很讲究,一般选用100克至200克大小的鲜鲤,把鱼剖腹取出内脏,留下鳞和鳃,清洗干净,将盐、辣椒、大蒜填入肚内,腌数小时后放进锅中烙干,再捞出摊在竹筛上。

     接着就是煎煮,也是最考究的一步,先用野菜干、青豆、笋干、苦菜干等食材铺垫锅底,再将鱼沿锅排开,给每只鱼抹上手工捣烂的辣椒酱,待鱼骨软透且鱼肉不碎时则可出锅放入竹制的焙笼,用先急后文的炭火烘焙,烘焙一至两天后,香味浓郁、酥脆可口、营养丰富的鲤鱼干便可出炉。

     鲤鱼干的吃法一般有两种:一种是蒸煮,将鲤鱼干手撕成块,用米酒浸透,与腊肉一起蒸煮,加上生姜、辣椒、茶油等放置锅中蒸熟后即可食用;另一种是炒,将鲤鱼干切块,佐以大蒜、青椒、萝卜丝或笋丝炒,待炒熟时加入少许家酿米酒以去腥味。(周小丽  吴芸  谢家星)

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890