村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 麻坜村 >> 通知公告  
 
“数字武夷”助推新农村建设
文章来源:     发表时间:2009年08月07日

 65日,《武夷山市与北京慧点科技公司合作共建新农村信息化工程意向书》正式签字,这是数字武夷启动4年来,在完成“3323工程之后,在新的信息化建设征程上,通过新农村信息化、电子商务及数字城市等信息化手段助推武夷山发展的重大举措。
  
 2001年以来,数字武夷工程通过与北京慧点科技等IT公司共同努力,工程建设取得显著成果,完成了3项基础,3个平台,23个应用系统建设,日平均访问量达2万人次,其成果不仅得到国家和省市领导、信息化专家的充分肯定,还被海内外媒体充分报道,荣获省政务信息网站建设先进单位全国地市电子政务应用调查综合奖县级第一名中国政府特色网站等荣誉称号,其建设经验入选全国十大电子政务解决方案,实现了小平台、大作为的目标。
 
  为响应党中央建设社会主义新农村的伟大号召,促进武夷山旅游和传统农业信息化建设,本着公正、合理、互助、互惠的原则,武夷山市市长胡书仁与北京慧点科技开发有限公司董事长兼总裁姜晓丹签署了共同建设数字武夷新农村信息化工程意向书。
 
 北京慧点将引入以英特尔为代表的国际知名IT厂商,整合和利用其在全球丰富的咨询和规划资源及经验,针对武夷山特点,调研并规划工程项目的建设方案,并根据建设总纲要求,结合数字武夷一、二期工程,建设具有武夷特色,又具有可推广性的数字武夷新农村信息化工程,该公司首次将投入300万元,用于新农村信息化工程软硬件建设,武夷山市也将投入600万元,确保项目顺利实施。第一阶段建设内容包括农村通信基础实施服务平台,旅游信息发布与电子商务、茶业产业平台、村务管理、农村教育培训等4大系统,数字化游人服务、益农信息驿站等2个体验中心。
 
 在农村通信基础设施平台中,将选择20个左右行政村作为试点,应用电话、光纤、无线网络等技术手段,实现村村通电话,村村能上网。旅游电子商务平台,将建设武夷山旅游网站、票务销售管理,酒店预定、旅游套餐、助游目的地指南、景区资源调度等9个系统,如整合景区内外酒店和途经地酒店资源,提供网上预定功能,游客精心设计旅行线路,购买途中景区门票,酒店、包车等项目,实现方便、舒适的个性化旅游等。在茶产业平台上,建立茶、竹等农产品网站群,针对不同农产品建设相应的子网站,提供农资、农产品信息、政策法规等发布,提供网上投诉、咨询、农产品论坛等功能,并实现茶叶网上预订管理和对涉外企业进行会员制管理。村务管理系统,提供党务、政务、财务、统计、劳动力管理,负担监控、土地合同、农业信息采编发等功能,并设置村级名片系统,为农村提供一个展示自身形象,招商引资的平台,并提供村民进入各个系统的门户网站及向上级反映村务问题的投诉热线。益农信息驿站,选择基础好的约20个村作为试点,与英特尔合作,推出针对农村的定制电脑,推进农村电脑的普及,配置触摸屏等设备,提供信息查询、村务公开等服务,并建设远程访问农产品电子商务网站,加强农村生产技能培训,提高农民素质。
(熊慎端)

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890