村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 枫林村 >> 本村风采  
 
庙堂改书堂 用先进文化占领农村阵地
文章来源:信息中心      发表时间:2009年08月05日

        武夷山市枫林村干部群众学习实践“三个代表”,大胆探索农村工作方法,发动群众将庙堂里的神像搬出,换上科学家的画像,用变成名人名言代替佛家,鲜花盆景代替香炉,使往日昏暗的神堂,变成宽敞明亮的书堂。“枫林文化书堂”的成立,是寂静的农村夜空燃起的文明火花,是先进文化占领农村阵地的生动具体的体现。                                                      枫林村“庙堂改书堂”体现在:变、带、破、合四个字。
    一、变:转变观念、大胆创新是农村工作的生命活力
        枫林村的庙堂占地150多平方米,具有200多年历史,堂里供奉的是神像与菩萨。曾几何时,这里成为村民从事封建迷信活动的场所,成为青壮年农民消磨时光、聚集赌博的场地。这不仅污染了社会风气,而且严重影响农村精神文明建设的进程。作为从市里“高位嫁接”下派来的村支部书记,以敏锐的眼光意识到需要转变迷信、不思进取的社会氛围,首先就要党员、干部带头转变观念,再发动引导村民转变观念。将庙堂改书堂的大胆想法,得到村两委干部的支持,但有的群众并不赞成。为此,村干部们逐家逐户做工作,苦口婆心向村民宣传将庙堂改书堂的意义,终于争取到群众的支持,甚至在改书堂的那一天,许多群众自发来帮忙,大家共同把神像搬掉。这说明开展农村工作要注重创新工作方法,在符合政策、遵守法律的前提下,因势利导,发动群众,移风易俗才能取得成功。
        庙堂改书堂,封建古刹为我所用,关键就是要有化腐朽为神奇的创新精神。许多基层干部总以为农村还很穷,精神文明建设无从下手,而枫林村庙堂改书堂的做法,具体、生动、形象地说明,农民需要先进文化,我们当前进行的农村“三个代表”重要思想学习教育活动,广大村民群众是衷心拥护和欢迎的,是完全可行的,也是十分必要的。我们的党员、干部要及时转变观念,大胆创新,莫观望、迟疑,要主动、自觉地带领群众实践“三个代表”,创造并享受新的生活。
二、带:强化带创、示范辐射是农村工作的根本法宝
        要让先进文化占领农村思想文化阵地,除大胆的创新外,关键还在于党的农村基层组织和党员干部要带头实践。正因为枫林村两委干部能身体力行“三个代表”,挨家挨户去做村民的思想工作,才发动了群众。带头改庙堂建书堂成功之后,又带来了各部门、社会各界的支持与帮助:武夷山市委组织部送了党员电教专用电视机和电教片、书刊;市纪委送来了扶持资金;市委宣传部送来书柜、桌椅和书籍;星村镇政府不仅扶持资金、VCD机和画册,还赠送一块金光闪闪的“枫林文化书堂”牌匾。
        枫林村庙堂改书堂,还起到示范辐射作用。这一做法,带动了武夷山庙堂、祠堂、庵堂改书堂之风,如今全市各乡镇和一些村都纷纷建起别具一格的“文化书堂”,大大丰富了群众的文化生活。文明新风扑面而来,文明之花开遍武夷,文化书堂成为武夷山农村精神文明建设的一个亮点。
三、破:不断突破、常创常新是农村工作的永久魅力
        创新农村工作方法要找准突破口,用先进文化占领农村阵地也要找到突破口。天道酬勤,更酬新。长期以来,修建庙堂、信奉菩萨、不思进取、患得患失,一直是困扰农村解放思想、移风易俗、崇尚科学、破除迷信的“顽疾”。枫林村找准目标,把原来封建迷信的场所改为传授先进文化的阵地,得民心、顺民意,既满足了农民求知、求乐、求富的心理,丰富了农村文化生活,又有效攻克了长久以来难以治愈的“顽疾”,成为加强农村精神文明建设的有效“突破口”。
        方方面面的支持,不断丰富了文化书堂的内涵,进一步促进了村民群众学习热情。村民们一有空,就步入书堂,查阅科学文化书籍,讨论种养项目和技术,寻找致富路子。书堂正成为宣传党的路线方针政策、普及科学技术、进行精神文明建设的好场所。村务公开等宣传栏安排在这里,科技特派员在这里开设科普讲座,市科技服务团在这里讲授种养知识,市医院医生在这里为村民义务就诊。通过不断创新、不断完善书堂的功能,丰富它的内涵,进而发挥出的新的效益。                                                                                                                      四、合:形成合力、产生综合效益是农村工作的最终目的
        创新农村工作方法,还需形成合力。武夷山枫林村改庙堂建书堂是一个创举,它得到村民群众和社会各界的广泛支持。枫林村在具体运作中,不仅敢于实践,而且善于实践,实现了以干得助。枫林等村没有派款摊物,但各部门、各单位、个体老板以办实事、办好事的方式,合力共建农村“精神文化乐园”。
        武夷山市庙堂、祠堂、庵堂改书堂,是开展农村“三个代表”学教活动的有效实践,是广大农民增强“四性”的具体体现,是武夷山农村崭新精神风貌的亮点。枫林等文化书堂,不仅是摆进丰富的科技文化书籍的文化场所,而且成为开展法制教育、宣传计生政策、开展健康娱乐活动的大教室,成为抵制愚昧、落后和腐朽文化,融合科学、健康、文明为一体的“精神文化乐园”,小小书堂释放出巨大能量,产生综合效益。


 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890