村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 吴齐村 >> 通知公告  
 
化肥与农肥搭配使用技术
文章来源:四川新闻网     发表时间:2009年08月04日

   生产实践表明,作物在生长发育过程中所吸收的养分有70%左右来自土壤,而土壤养分含量的高低主要取决于投施农肥的多少。 
        近年有不少农民施肥有两种倾向:一种是大量施用化肥,靠化肥增加粮食产量,其结果虽然粮食产量提高了,但也使土壤有机质含量大大下降。另一种是单独施用农家肥,其结果虽然培肥了地力,降低了生产成本,但粮食产量不高。要想使粮食产量逐年提高,土地越种越“肥”,实践证明必须走化肥与农肥搭配使用这条路。 
  搭配使用的好处 
       1、既用地又养地。据试验,化肥与农肥搭配使用3年的地块比单施化肥的地块有机质含量高0.08%—0.11%,氨化细菌增加260%,好气性固氮菌增加119%,纤维分解菌增加600%。
       2、粮食高产质优。化肥与农肥搭配使用在中低产田土地上,可比单施化肥增产20%—50%,粮食品质也有很大改善。
       3、减少化肥损失。试验结果表明:化肥与农肥搭配使用,既可以降低土壤氧化还原电位,减少氨的硝化,也可以减少氮素的挥发损失。一般可使氮肥利用率提高10%—20%。
        搭配使用的要求
       1、掌握好施用时间。农家肥数量大,见效慢,应尽量早施,一般应在播种前做底肥一次施入;而化肥用量少,见效快,一般应在作物需肥前7天左右施入。
       2、掌握好施用方法。农肥要结合深耕耙地施入土壤耕层,或结合起垄扣入垄底。与农肥搭配使用的氮素化肥,可做口肥或追肥,而磷肥也可随农肥一起下地做底肥。
       3、掌握好施肥数量。化肥与农肥搭配使用,其用量可根据作物和土壤肥力不同而有区别。如种玉米,在薄地上,每亩可施农肥2—3车,硝铵30—35公斤、三料磷肥13公斤;在中等肥力土壤上,每亩可施农肥2车、硝铵30公斤左右、三料磷肥10公斤;在高肥力土壤上,每亩可施农肥1—2车、硝铵25公斤、三料磷肥8公斤。
 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890