村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 吴齐村 >> 通知公告  
 
夏季常发虫害的防治
文章来源:农博网     发表时间:2009年08月04日

   因为高温、高湿环境非常容易导致蔬菜出现沤根、徒长等不良现象,同时也为病虫害的侵染和发生创造了有利条件。

        高湿影响:高湿条件下,蔬菜植株处于水分饱和状态,容易出现徒长。特别是茄果类蔬菜和瓜类蔬菜在这方面表现尤为明显。蔬菜作物出现旺长后,细胞壁变薄,植株体各器官的抗逆力下降,易遭受高温为害,导致高温灼伤细胞组织,造成日灼病的发生,不但影响植株的长势,并且对产量造成一定影响。土壤中的水分长期处于饱和状态,容易使根系处于缺氧状态,造成沤根及土传性病害的侵染发生,导致出现“死棵”。

        高温影响:持续高温的天气和连续阴雨天气,对秋茬栽培的蔬菜幼苗形成较大的威胁。持续的高温天气,不但影响幼苗的正常生长,造成生长点萎蔫,生长停滞等,并且高温条件容易影响幼苗的花芽分化,导致前期落花、落果和畸形果比例较高,使前期效益大大降低。

        1、瓜类蚜虫:0.6%海正灭虫灵1250~1500倍液。

        2、黄曲跳甲:90%晶体敌百虫800倍液喷雾,连防2~3次,严重田块可结合灌根。

        3、小菜蛾:5%锐劲特1000~1500倍液或5%抑太保乳油2000倍液防治。

        4、红蜘蛛:20%哒螨灵3000倍液加1%虫螨光3000倍液。
 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890