村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 东村村 >> 通知公告  
 
武夷山市重点流域水环境综合整治工作方案
文章来源:市环保局     发表时间:2009年08月04日

       为加强流域水环境综合整治,保障饮用水源安全,根据《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》、《福建省人民政府关于加强重点流域水环境综合整治的意见》、《福建省重点流域水环境综合整治考核办法(暂行)》和《南平市人民政府关于进一步加强重点流域水环境综合整治的实施意见》的有关要求,根据我市具体情况,制定以下工作方案:

    一、责任目标

    (一)水环境质量目标
 
    1、确保我市辖区内省控断面(曹墩桥、公馆桥)、市控断面(新阳桥、崇东大桥、玉女峰二曲)、交界断面(兴田)水域功能达标率100%。

    2、确保石雄水厂、度假区水厂饮用水源地水质达标率100%,兴田、星村、五夫、洋庄、上梅、吴屯、岚谷集中式饮用水源地水质达标率85%以上。

    (二)水污染物总量控制目标

    严格执行《中华人民共和国水污染防治法》、《国家水污染物排放标准》,完成南平市下达的化学需氧量减排指标。

    二、成立领导机构

    为了加强对重点流域水环境的整治工作的领导,确保各项任务落实到位,市政府决定成立重点流域水环境整治工作领导小组。具体组成人员如下:

    组  长:胡书仁   市长

    副组长:江书华   副市长

    黄晓东   副市长

    林振龙   副市长

    杨佑生   市政协副主席、林业局局长

    成  员:赵金江   市风景区管委会副主任

    晏聪敏   市环保局局长

    吴带生   市农业局局长

        刘建斌   市建设局局长

        唐兴国   市国土局局长

        金  烽   市水利局局长

    领导小组下设办公室,办公地点设在市环保局,办公室主任由晏聪敏兼任。

    三、责任分工

    1、2009年底前,全面排查饮用水源二级保护区上游10公里范围内(包括支流)的主要污染源,并登记造册、分类整治;按期完成石雄水厂及三菇水厂水源保护区水源地整治及标志牌建设任务;在饮用水源保护区边界设立明确的地理界标、明显的警示标志和必要的隔离设施;完善水源保护区周边和上游的事故多发公路路段防撞、污水收集等防护设施;进一步完善各饮用水源保护应急预案。责任单位:市环保局。

    2、2009年8月26日前,重新划定辖区畜禽养殖禁养区、禁建区、适度养殖区并予公布,完成对禁养区内的养殖情况摸底调查并张榜公布;2009年11月26日前,全面搬迁、关闭、拆除禁养区内所有养殖场,禁养区外的养殖场完成整改,实现达标排放,违反规定的一律予以关闭;养殖集中区域的乡(镇)、村,要建设无害化病死畜禽处理设施。责任单位:市农业局。

    3、2009年底前完成武夷山市污水处理厂扩建5000吨污水处理能力的二期建设,保证氨氮、总磷等各类污染物稳定达标排放;2009年底前完成乡镇、建制村“农村家园清洁行动”的垃圾治理任务,并建立垃圾处理的长效运行机制;在2010年底前建成第二污水处理厂。责任单位:市建设局。

    4、加强管理星村污水处理厂,保证氨氮、总磷等各类污染物稳定达标排放。责任单位:景区管委会。

    5、武夷山旭日纸业有限公司应在2009年底前完成废水深度治理任务并通过环保验收,不能稳定达标排放的要予以关闭。责任单位:市环保局。

    6、加大环境执法力度,强化工业污染企业的治理和监督管理。组织对沿江所有排水企业进行全面核查,对沿江没有污染治理设施或不能达标排放的工业企业,于7月31日前一律予以停产治理。责任单位:市环保局。

    7、2010年底前,将崇阳溪沿溪两岸、饮用水源保护区沿岸一重山范围列为保护区域。责任单位:市环保局

    8、禁止崇阳溪沿江两岸、饮用水源保护区沿岸一重山范围矿产开采,2009年8月底前,全面清理关闭该区域内的采矿(石)场及流域所有无证的矿点。责任单位:市国土资源局。

    9、全面开展辖区河砂开采及利用状况调查,依法查处无证开采、超范围开采行为。2009年8月底前,拆除现有禁采河段采砂点、堆放场,并在适合河段设立执法扣船点;开展流域内水土流失调查,10月底前完成制定水土流失治理计划并开展治理。责任单位:市水利局。

    10、2009年8月底前,制定辖区重点流域沿河两岸造林绿化规划,监督落实生态林建设和保护;制定林木施肥、用药技术规程,并组织实施。责任单位:市林业局。

    11、2009年度前,完成辖区内环境优美乡镇、生态村创建任务;市环境监测、监察机构应通过国家标准化验收。责任单位:市环保局。

     各相关单位和部门要注意工作方式方法,采取经济、法律和行政等多种措施推动工作,特别是要妥善处理好当地群众、养殖户、企业主的利益关系,做好思想工作,确保各项任务的完成,为实现生态环境与经济社会协调发展作出更大的贡献。

 

 
 
  企业推荐 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890