村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 茶景村 >> 通知公告
 
胃不好喝杯薄荷茶
文章来源:     发表时间:2009年08月04日

   薄荷为人们熟知是因为其清凉的芬芳和提神醒脑、清新口气的作用。据最新一期的美国《读者》杂志报道,薄荷不仅是口腔清凉剂,还可以镇定胃痛、胃胀气和腹泻。美国科学家推荐将薄荷茶袋装于杯中,放入煮沸的水中,过15分钟,在精油不蒸发时喝下,这样辅助治疗胃不舒服效果更好。

  薄荷茶虽好,但并非人人皆宜。实验表明,薄荷有抗早孕和抗受精卵着床的作用,因此,近期准备怀孕或已经怀孕的准妈妈们,最好和薄荷茶保持距离。
  薄荷还可减少产妇的乳汁量,具有一定的刺激性,不宜给哺乳期女性饮用。体虚多汗者也不宜过多饮用。

  根据一份最新公布的研究报告,女性饮用薄荷茶,有助于减缓体毛增长。据英国《每日邮报》20日援引这份刊登在《本草疗法研究》上的研究报告说,女性体毛长主要由于体内的雄性荷尔蒙激素含量高出正常水平,如果连续5天每天喝两杯薄荷茶,就能降低雄性荷尔蒙激素水平,从而抑制体毛生长。

  参与这项研究的土耳其德米雷尔大学教授穆罕默德?努曼?塔梅尔说,目前治疗体毛过长的方法是使用口服避孕药抑制雄性激素的产生,或者采用其他医疗手段,但这项研究表明,薄荷可能是一种不错的自然疗法。

  此前有报告说,绿薄荷的提取物能够降低男性性欲。一种解释就是,这是因为薄荷降低了雄性激素水平。塔梅尔所在的研究小组受到启发,开始对21名患有多毛症的妇女展开实验。结果表明,在每天饮用两次绿薄荷茶后,这些妇女体内游离睾酮出现“大幅下降”。

  塔梅尔说,他们尚需进一步研究,以确定雄性激素降低能在多大程度上帮助患有轻度多毛症的妇女。

  薄荷茶的制作方法非常简单:

  取绿茶3克(脾胃虚寒者可用红茶代替),干薄荷叶6克(鲜薄荷叶加倍),用开水浸泡5分钟,即可饮用,还可根据个人口味调入蜂蜜适量。

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890