当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 村级网站 >> 五夫村 >> 招商引资>>正文
五夫白莲深加工招商项目推介
时间:2009年06月21日  来源:

五夫白莲深加工招商项目推介

 

一、项目名称:五夫白莲深加工

二、项目地址:福建省武夷山市五夫镇

三、项目概况:

1、五夫地理条件

五夫,始于晋代中期,因有蒋姓朝官五大夫而得名。现今的五夫镇是武夷山“世界自然与文化遗产地”文化遗产的主要乡镇,又是福建省历史文化名镇。该镇位于武夷山市东南部,地处闽北的浦城、建阳、武夷山三县(市)交接地带,距武夷山国家旅游度假区、武夷山国家重点风景名胜区45公里,距武夷山市区61公里。浦南高速公路横贯境内七个行政村,并在此设互通口全镇总面积175.75平方公里,辖11个行政村,1个居委会,总人口1.5万多人,是一个“八山半水分半田”的农业集镇。

五夫自然环境优美,境内中展平川,四周重峦叠嶂。平均海拨249米,最高峰营盘岗海拔1157.7米。气候宜人,历年平均气温17.9℃-18℃;平均年日照时数为1910.2小时;平均年降水量1881.4毫米。溪流纵横,沟渠交错,地势平坦,土地肥沃,灌溉条件十分便利。全镇有耕地面积3.2万多亩,其中80%以上是水面田,土肥水美,十分有利于种植白莲。

2、白莲种植情况

当前,随着近年来乡村旅游业迅猛发展和农家宴的火爆,五夫白莲的市场需求量不断增加。在这种强势背景的作用下,五夫镇党委和政府以长远的战略眼光认准发展白莲产业,采取了有力措施,不断做大做强白莲产业:一是积极申报“玉女白莲”商标,使之成为品牌绿色农产品,提高身价,扩大知名度;二是成立白莲种植协会,加强各种植大户和专业户的相互协作,努力经营好品牌效应,提高种植户的经济效益;三是建立白莲种植示范基地,在五夫村、毛厂村、田尾村和典村村等共建立种植基地4000多亩,并通过基地带动白莲产业化的发展,使之成为农民创收和增收的可靠保证;四是扩大市场销路,加强流动营销。在武夷山市度假区的茶苑大洒店、武夷山庄、百花岩山庄等处设立五夫白莲专卖店,以保持其价格的稳定或上升。据统计,全镇每年种植白莲面积5000多亩,年产值达1000多万元,已成为五夫农民增加收入的一个主要经济来源。

3、白莲深加工前景

据经验介绍,白莲深加工的途径有:速冻莲子,天然莲子汁,莲子花生乳饮料,莲子口服液,清心莲子饮,莲子奶,莲子汁饮料,莲心茶,莲子罐头,银杏莲子羹,莲子心保健品等,深加工潜力无限,商机前景广阔。

                            

                              五夫镇人民政府

 

中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890