当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 村级网站 >> 南岸村 >> 本村风采>>正文
南岸村学习实践科学发展观分析检查报告
时间:2009年06月21日  来源:南岸村

    深入学习实践科学发展观活动开展以来,我村按照镇党委、政府的统一部署,认真组织学习,深入调查研究,广泛征求意见,并在此基础上召开了领导班子专题民主生活会,我村围绕“南平当先锋、武夷新发展、兴田做表率”这一主题,紧密联系思想、工作实际,认真查找思想认识、工作能力、工作作风方面存在的不符合、不适应科学发展要求的突出问题,深刻剖析原因,提出了解决问题的具体措施,进一步明确了今后的整改方向。

一、主要作法与成效

 1、是加强学习,领会科学发展观精神实质。按照上级党委要求认真完成规定动作,积极开展调研活动,认真撰写心得体会,进行宣讲辅导和座谈交流,深刻领会科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,并作了认真学习记录。

  2、是理论联系实际,深入村民、茶企业开展调查研究,,撰写调研报告。结合了解到的实际问题召开两委会议研究解决了多年来遗留的问题,村民和茶企业比较满意。研究解决了村民和茶企业的三件实事。实践科学发展观上下功夫,基本做到了党员干部受教育,科学技术上水平,人民群众得实惠的目的。

  3、是广泛征求意见,深刻分析问题。通过多种方式和途径,从多个层面征求社会各界对村委委班子贯彻落实科学发展观方面的意见和建议,随时修正工作中的缺点错误,制定规章制度。

  4、是全村开展大讨论,围绕“国家重点项目,我们怎么周围作为”。统一思想以重点项目为机遇,推动南岸跃升发展。

5、开展谈心沟通思想及时解决出现的问题和矛盾,开展批评和自我批评,抵制不正之风,增强团结,使两委成员团结一致,全面完成上级交办的各项任务。

二、存在问题与不足:

  1、是理论水平提高不够快,综合素质还不适应发展的需要。作为新时期的农村干部,应当具有较高的理论水平和综合素质,学风还欠扎实,学习成效与党委、政府和村民的要求还有一定差距。

  2、是学习调研氛围不浓。目前,在学习的时间上、学习的内容上不能充分保证,特别是在学习的形式上缺乏多样性,往往还是读读文件、抄抄记记。当前,我村工作千头万绪,村级换届马上开始,需要我们认真践行科学发展观的重要思想。用科学的方法进行对待,不断解决新形势下出现的问题,村级换届是今后一段工作中的重点问题。

  3、是个别检查不够,部分监管不到位。在工作中没有及时了解和掌握村两委及其他工作人员的思想动态,在一定程度上影响了村两委的形象。

4、发展意识不强。就我村而言是有茶业和烟业两大产业,25家加工企业。但跳出南岸看南岸,我们的发展仍然是低水平的。这就是解决我们村民增收和我们村社会各项事业发展的瓶颈。

5、创业的氛围不浓。村民的个人利益与全村集体利益形成一致,村民的抗风险能力不高甚至没有,不敢作为,满足现状。

6、经济总量不大,产业没有规模,没有形成产业链。我们村基本具备做大做强的条件,没有真正整合形成规模。

7、社会风气不纯,少数歪风邪气还一定程度影响全村。

三、主要做法

1、改变与济发展不适应的观念。目前为止,我村共有企业20多家,就南岸身来讲,企业发展算不错,但跳出南岸看南岸,我们的发展水平是很低的村;展也遇到了一些发展瓶颈,面临产业转型升级问题。同时,大部分企业的规模都不大,深入开展学习实践科学发展观活动,就是要努力破除不适应科学发展观的经济发展观念和发展模式。面对这些发展瓶颈,首先必须从思想上挖根源,从发展上求突破。一方面,扶持和协助村企业发展,在村现有企业规模的基础上,促进我村经济协调发展;另一方面,要进行整合强势出击,一定要走品牌的道路,一定要走产业化规模化道路,行产业升级``

2、转变经济发展方式。实践科学发展观就要实事求是地分析当前我村经济社会的现状。南岸发展到今天,旧的发展模式开始制约经济的进一步发展,与先进地方相比,在发展模式方面,南岸必须进一步解放思想实践科学发展观,进一步增强忧患意识,积极推动集体经济增长,实现又好又快发展。一是要改变过去主要靠卖原料获取经济收益的做法,考虑整合资源,尤其是茶园和环境资源。二是着力解决农村土地经营方式,探索以股份制形式进行土地和项目开发。使我的经济平稳发展,使2010年我村可支配收入达到保持每年递增30%的目标。三是加快农业产业结构调整。改变以水稻单一的农业生产结构,落实稳定措施鼓励村民烤烟高产高收,积极推行现代农业减工增效或其它农作物。提升农业生产综合能力,促进农业增产增收。四是要提升干部队伍素质。领导干部尤其是党政“一把手”必须带好头。有了好的领路人,才能进一步促进经济发展。

3、加快推进新农村建设,推动经济发展的重要力量,推进农村城市化升级,以“碧水、蓝天、绿地、宜居、绿色五项工程为目标,南岸需要深入实践科学发展观。目前,南岸城市化水平比较低,需要进一步加大建设力度,概括起来就是:规划、建设、管理。只有全盘考虑这三个问题,才能建设好一个现代化新农村。今后几年,镇党委、政府将会加大力度对我村进行的旧村改造支持力度。国家重点项目“京台高铁”动工在即,“闽北新兴城市动工在即。“机遇前所未有,挑战前所未有”。我村要紧紧抓住这些机遇,加快推进农村城市化升级。同时坚持新农村建设发展“建”和“管”两手抓,推进我村新农村建设升级的进程。

4、寻找不足更新发展观念。以思想的领先引领行动的率先,以发展的眼光认清形势,用发展的思路谋划工作,靠发展的办法解决问题,促进我村各项事业健康、协调、持续发展。找准我们村存在的矛盾和问题,提出新的发展经济思路、抓好环境“五整治”、加快我村两河两岸的建设、抓紧茶业加工区的规划与建设、完善村的福利制度、设法解决村民医疗、就业等问题,拓展科学发展观的深度。我们要求党员干部必须高度重视,认真学习,分析问题,寻找不足,更新发展观念,把科学发展观的精髓融入到实际工作中。用新的观念和方法来抓好各项工作,并创新理念,从以传统农业为主的经济发展模式逐步转移到加快产业化、城市化进程等城乡统筹工作,在更新观念中促解放,争当实践科学发展观的排头兵。

 

5、村两委干部要以身作则。深入开展学习实践科学发展观活动,就是要进一步深化对科学发展观重大意义的认识,全面准确地把握其丰富内涵要贯穿于工作的各个环节,体现在工作的各个方面。固树立“思想跟得上,工作抓得紧”的理念,勇于实践,敢于转变,积极主动做为。

在下一轮的工作中,我村将在着力解决影响和制约科学发展的突出问题,在着力解决群众反映强烈的突出问题,在着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制下工夫,把深入学习实践科学发展观活动开展的有声有色,争当科学发展观的排头兵。脚步达不到的地方,眼光可以达到;眼光达不到的地方,思想可以达到。只要我们彻底更新观念,将所学所思在实践中运用、在实践中检验、在实践中升华,从自身做起,认真履行职责,我村的经济一定能够得到持续、稳定发展,我们的社会一定会更稳定、更和谐!

中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890