当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 村级网站 >> 大安村 >> 本村风采>>正文
肖天喜调研洋庄乡新农村中心村建设
时间:2009年06月05日  来源:
     6月2日,市政协主席肖天喜带领市人事局、卫生局、市政协机关委办的有关负责同志,到洋庄乡就当前新农村中心村建设情况进行专题调研。
  肖天喜一行深入到洋庄乡洋庄村、大安村,实地察看了中心村建设进展情况,召开了乡、村负责人座谈会,听取了乡、村负责人关于新农村中心村建设进展情况介绍和当前遇到的主要问题及建议。
  针对洋庄乡新农村中心村建设中存在的认识不够到位、征地难度大、进展缓慢等问题。肖天喜提出4点建议:一是加大政策宣传,争取群众的支持。中心村建设是我市社会主义新农村建设的重要组成部分,是惠及广大农民群众的民心工程、德政工程。为此,乡、村领导要利用会议、走访、座谈等多种形式,广泛深入宣传新农村建设的目的意义、目标要求、政策原则、实施办法,以及给农民带来的好处,做到家喻户晓,形成“我要建”的良好舆论氛围。二是坚持标准,扎实推进。中心村建设是一项复杂的系统工程,是利在当代,功在千秋的造福工程。为此,要坚持高起点规划、高品位建设、高标准管理的原则,按照“布局合理、功能齐全、环境优美、有利生活、方便生产”的要求,扎实推进中心村建设。在建设过程一定要按规划实施,不能降低标准,尤其是洋庄村中心村建设,要按照城镇化标准建设。在满足本村农民建房需求的同时,还要吸纳引导有建房愿望的周边村、高山村的农民在中心村建房,促进周边村的人、财、物向中心村聚集,使中心村走向生产发展、生态良好、生活富裕的文明发展道路。三是齐心协力,形成合力。中心村建设任务艰巨、工作量大、涉及面广。各挂点单位要确定一名领导协助乡、村领导处理好在中心村建设中存在的困难和问题,尤其要协助解决资金瓶颈问题。同时要在资金上给予支持。四是突出产业支撑,增加农民收入。建设社会主义新农村的根本任务和核心内容是发展农村经济。要把调整优化产业结构作为转变经济增长方式的关键措施;加快农村经济发展的新产业、新增长点的培育;大力发展优质、高效、生态农业,要引导农民发展早芋、种茶,增加农民收入。(彭德良)
中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890