村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 茶景村 >> 通知公告
 
贪吃粽子小心引发慢性病
文章来源:     发表时间:2009年05月25日

 

 贪吃端午粽子除了会“食滞”外,随时会引发慢性病。端午节期间,医生提醒大家:每年端午节前后胃肠道病人会明显增加两成左右,吃粽子应有所节制。

  内科专家说,很多人不知道吃粽子也会引发慢性病,如糖尿病、心血管疾病等。粽子中糯米粘度高,难以消化,容易使消化功能差的人肚腹闷胀,有的甚至一吃就“滞”。而甜粽由于含糖分较多,容易提升人体内血糖含量,故糖尿病患者不宜多吃。老人、小孩也不宜多吃,因为粽子易致腹泻或便秘。

  消化疾病专家指出,粽子属高热量、不易消化的食品,吃下1只粽子的热量往往比一碗饭的热量高出许多,因此在食用时应注意控制数量。

  值得一提的是,端午节前后不少市民都喜欢拿粽子当早餐吃,个别酷爱粽子的市民甚至放弃正餐,顿顿吃粽子。事实上,这种做法不仅会影响正常的消化,还会伤害胃部。

  据专家介绍,食物消化从胃到肠至少需要停留6个小时,粽子是糯米做的,本来就不容易消化,一大早就吃粽子,停留在胃里的时间则更长,刺激胃酸分泌,可能导致慢性胃病、胃溃疡的人发病。另外,临睡前绝对不能把粽子当夜宵,容易消化不良,从而影响睡眠。

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890