村级首页 通知通告 公开栏 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 大浑村 >> 通知公告
 
申请办理第二代《中华人民共和国残疾人证》须知
文章来源:大浑村     发表时间:2009年04月20日

 

第二代《中华人民共和国残疾人证》(以下简称“残疾人证”)是认定残疾人及残疾类别、残疾等级的合法证件,是残疾人享受国家和地方政府优惠政策的重要凭证。第一次申请办理残疾人证和第一代残疾人证换领第二代残疾人证的申请人须知:

一、基本条件:凡持有本市常住户口,且符合国务院批准的《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》的视力、听力、语言、肢体、精神及多重残疾人,均可申请办理残疾人证。不受年龄限制,不交任何费用。

二、办理程序:

1、  申办残疾人证时,本人必须到场;属于智力、精神、未成年的申请人,必须有监护人陪护。申请人携带身份证、户口本、二寸近期免冠彩照7张,先到常住地的乡镇(街道)、农茶场残联提出申请,由乡镇(街道)、农茶场残联工作人员填制《中华人民共和国残疾人证申请表》、《中华人民共和国残疾评定表》各一式三份。

2、  申请人属视力、听力、语言、肢体、智力、精神、多重残疾的,须凭《残疾评定表》到指定的武夷山市立医院评定残疾类别、等级。然后,申请人携带《残疾评定表》、《残疾人证申请表》、身份证、户口本、二寸近期免冠彩照,到市残联申请办理残疾证(申请人无身份证号码的,不予办理)。

3、  申请人(或监护人)必须如实向市残联办证员反映申请人的职业劳动能力、个人生活自理能力、社交活动能力、致残原因、家庭状况等方面的信息。

4、  市残联根据申请人的相关材料先登记初审,将相关信息录入数据库。然后报南平市残联复审,待南平市残联审批后,市残联在三个工作日将残疾人证发给申请人。

三、相关要求:

1、  持证人对残疾人证要妥善保管,只限本人使用,不得涂改、转借。

2、  残疾人证遗失,应及时报告所在乡镇(街道)、农茶场残联和市残联,并由所在村(居)委会出具残疾人证遗失证明;然后到所在乡镇(街道)、农茶场残联盖章,最后到市残联申请补发。

3、  残疾人证污、损,影响正常使用,可以将污、损残疾人证交回市残联作废,并免费换领。

4、  残疾人户口迁移,残疾人证也随之迁移,凭户口迁移证先到乡镇(街道)农茶场残联登记,然后到市残联办理残疾人证迁移手续。

5、  对残疾人康复脱残或死亡的残疾人证,由乡镇(街道)、农茶场残联统计上报市残联,市残联将其收回注销或登报等方式予以注销。

6、  申请人必须到所在乡镇(街道)、农茶场残联填写申请表,并领取残疾评定表。

武夷山市残联地址:市环岛西路彭祖路73号(公路分局边上)

咨询电话:5113519;联系人:林毅

武夷山市残疾人联合会

00九年四月

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
    • 吴屯乡人民政府
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890