村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 汀前村 >> 通知公告  
 
武夷山市人民政府办公室关于在全市开展非物质文化遗产普查工作的通知
文章来源:     发表时间:2009年04月03日

政府办公室关于在全市开展非物质文化遗产普查工作的通知
时间:2009-04-02 11:42:56   来源:武政办【2009】38号

 

武政办〔200938

 

 

武夷山市人民政府办公室关于

在全市开展非物质文化遗产普查工作的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办,市直有关单位:

为进一步贯彻落实国务院办公厅《关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》(国办发〔200518号)、《福建省民族民间文化保护条例》和福建省文化厅《关于在全省进一步开展非物质文化遗产普查工作的通知》(闽文社〔20092号)精神,经市政府研究,决定在我市开展非物质文化遗产普查工作。现将有关事项通知如下:

一、充分认识开展非物质文化遗产普查工作的重要性

全面深入开展非物质文化遗产普查,是非物质文化遗产保护的基础性工作。通过普查,全面了解和掌握我市非物质文化遗产资源的种类、数量、公布情况、生存情况、保护现状及存在问题,对于建立健全我市非物质文化遗产保护的工作机制,推进我市建设成为全省文化重要窗口具有重要意义。各乡镇、街道及市直有关单位要认真贯彻国务院办公厅《关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》、省人大常委会审议通过的《福建省民族民间文化保护条例》以及省文化厅《关于在全省进一步开展非物质文化遗产普查工作的通知》等文件精神,从落实科学发展观,实现我市经济社会全面、协调、可持续发展的高度,认真组织好全市非物质文化遗产的普查工作。要全面深化非物质文化遗产普查工作,落实和完善非物质文化遗产普查的各个环节,切实摸清家底,全面真实地掌握非物质文化遗产的现状,为我市非物质文化遗产的有效保护和合理利用提供准确、真实、客观的依据。

二、加大工作力度,确保按时、高质量地完成非物质文化遗产的普查工作

全国性的非物质文化遗产普查,是新中国成立以来对非物质文化遗产的首次大摸底,文化部要求在今年完成这项工作。各乡镇、街道及市直有关部门要克服困难,加大工作力度,确保在规定的时间内高质量地完成普查工作。

一是要进一步健全工作机构,组织好普查队伍。要把普查工作列入重要议事日程,组建专门的工作机构和工作班子,建立协调有效的工作机制和责任明确的管理体制,要紧密依托社会力量和教育、科研单位组织好普查队伍各乡镇、街道可根据当地实际情况,邀请专业人员参加普查工作;通过设立热线电话,利用广播电视等宣传形式,广泛发动群众力量,特别是要发挥村级文化协管员的作用,为普查工作提供资源信息。

二是要加强专业指导,保证普查工作科学规范。市文体局可聘请有关专家学者参加普查工作的业务指导,具体工作由市文化馆负责落实。各地可根据自己的实际情况,加强与专家学者的联系,取得专家学者的指导和帮助,从专业技术和规范实施的层面指导本地区的普查工作。

三是要加大经费投入。市级普查工作经费主要由市财政支出。各乡镇、街道应给予本级普查工作经费支持,确保普查工作的顺利开展。

三、科学规范地组织好普查工作,确保普查成果真实准确地反映全市非物质文化遗产的客观状态

为了规范全市的普查工作,并为此次普查提供准确可靠的信息资料,各乡镇、街道及市直有关单位要认真学习《福建省非物质文化遗产普查工作方案》、《福建省非物质文化遗产普查手册》和《福建省非物质文化遗产普查评估验收办法》,并严格遵守这些技术标准和操作规范,精心组织好普查工作,积极配合上级有关部门按照这些标准和规范做好评估和验收工作。评估验收不合格的乡镇、街道及市直有关单位必须返工,组织补课。

为保证普查工作科学规范,希望各地在组织普查的过程中注意做好如下工作:

一要加强普查工作人员的培训,培养一批善于开展田野调查和保护工作的专业人才要把《福建省非物质文化遗产普查工作手册》作为普查工作的重要工具和依据,作为培训的重点内容,每位村级文化协管员配送一册。

二要充分利用现代科技手段,组织好田野调查、资料采集和登记建档工作。

三要尊重当地的风俗习惯,严格遵守国家的民族、宗教政策。

四要严格遵守普查纪律。普查规则所规定上交的资料和成果,必须如实如期上交。要建立严格的资料交接和保管制度。

五要及时总结经验,加强沟通和交流。各乡镇、街道及市直有关单位应将普查工作的进展情况,及时报送市文体局。

今年下半年,在普查工作基本结束后,对普查工作任务完成好、成绩突出的乡镇、街道和人员给予表彰。

 

附件:武夷山市非物质文化遗产普查工作实施方案

 

 

 

                  

        ○○九年三月二十六日

 

附件

武夷山市非物质文化遗产普查工作实施方案

 

为更好地推进我市非物质文化遗产保护工作,根据全省统一部署,我市决定于20093月至6月期间,在全市范围内开展非物质文化遗产普查工作。

一、开展普查工作的意义

开展非物质文化遗产普查,是掌握非物质文化遗产蕴藏状况和了解民情的重要方式。普查所得的资料和数据,是分析国情、制定文化政策的重要依据之一,也是非物质文化遗产抢救保护的基础。武夷山蕴含着丰富的非物质文化遗产资源,这些源远流长、根植民间、弥足珍贵的非物质文化遗产是产生中华民族优秀哲学思想、审美观念和先进文化理念的基础,是现代文明存在的基因和成长的土壤。这些宝贵的不可再生且有巨大价值的文化资源,对我市未来发展必将产生越来越重要的影响。掌握全市非物质文化遗产资源的情况,了解非物质文化遗产的现状及存在的问题,并运用多种方式对非物质文化遗产进行真实、系统和全面的记录,认定和抢救一批具有历史、文化和科学价值的并处于濒危状态的非物质文化遗产的项目,有利于建立非物质文化遗产的传承保护机制,有利于加快非物质文化遗产保护立法工作,对建设社会主义先进文化、落实科学发展观,实现经济社会的全面、协调、可持续发展都具有重要和深远的意义。

二、普查工作原则

(一)全面性

这次普查涵盖本市所有乡镇、街道的非物质文化遗产全部类别,不应有任何遗漏;对已调查过的非物质文化遗产,应进行认真复查和核对,注意了解其现状。

(二)代表性

在全面普查的基础上,要力求抓住具有主流的,或主要的形式、作品、类型、民俗现象,选出在当地群体社会中有较大影响的代表项目,重点深入调查。

(三)真实性

要尊重非物质文化遗产的历史和原貌,确保普查内容和成果真实可靠,杜绝虚假材料。

三、普查工作范围

凡具有历史、文化和科学价值的非物质文化遗产均属普查范围。具体包括以下十八类:

(一)民族语言(包括方言);

(二)民间文学(口头文学),如神话、传说、故事、歌谣、史诗、长诗、谚语、谜语等;

(三)民间音乐,如民间歌曲、器乐曲、舞蹈音乐、戏曲音乐、曲艺音乐、部分民间祭祀仪式音乐等;

(四)民间舞蹈,如生活习俗舞蹈、岁时节令习俗舞蹈、人生礼仪舞蹈、宗教信仰舞蹈、生产习俗舞蹈等;

(五)戏曲,如曲牌体制的戏曲剧种、板腔体制的戏曲剧种、曲牌板腔综合体制的戏曲剧种、少数民族的戏曲剧种、民间小戏剧种、傩及祭祀仪式性的戏曲剧种、傀儡戏曲剧种等;

(六)曲艺,如说书(徒口讲说、说唱相间、韵诵表演)、唱曲(板腔体、曲牌体、板牌混合体)、谐谑(相声类、快板类、谐戏类)等;

(七)民间杂技,如杂技、魔术、马戏、乔装戏、滑稽等;

(八)民间美术,如绘画、雕塑、工艺、建筑等;

(九)民间手工技艺,如工具和机械制作、农畜产品加工、烧造、织染缝纫、金属工艺、编织扎制、髹漆、造纸、印刷和装帧等;

(十)生产商贸习俗,包括农业生产、林业生产、渔业生产、畜牧业生产、商贸等习俗;

(十一)消费习俗,包括服饰习俗、饮食习俗与禁忌、居住习俗与信仰、交通习俗;

(十二)人生礼仪,包括妊习俗、分娩习俗、诞生和命名习俗、满月礼、百日礼和周岁礼、成年礼、婚礼、离婚习俗、寿诞礼、葬礼习俗禁忌等;

(十三)岁时节令,包括节气与习俗、传统节日习俗等;

(十四)民间信仰,包括原始信仰、俗神信仰、庙会、祖先信仰、生殖信仰、商业信仰、精灵信仰等;

(十五)民间知识,包括医药卫生、物候天象、灾害、数理、测量、记事、建筑等知识;

(十六)游艺、传统体育与竞技,包括民间游戏、杂耍(艺)、竞技等;

(十七)传统医药,包括养生、诊法、疗法、针灸、方剂、药物等;

(十八)其他,如传统行会、香会等民间组织、村规乡约等。

四、普查工作实施

(一)建立普查工作机制

在市非物质文化遗产普查领导小组的领导下,市文体局成立普查工作小组,负责全市的普查工作。普查工作小组办公室设在市文化馆,负责日常工作。各乡镇、街道也要成立相应机构,具体负责当地的普查工作。普查工作情况要及时在市级新闻媒体发布,形成社会关注普查工作的舆论氛围。文化馆和文化站是这次普查的具体实施单位。各乡镇、街道文化站落实专人负责普查工作,并带领和指导村级文化协管员开展普查工作。特别要团结各行业协会,共同组织开展辖区内的普查工作。

(二)制定普查方案和普查提纲

普查方案是开展普查工作的具体实施方案。各乡镇、街道、要结合实际,认真制订普查方案,明确普查的目标、具体任务、普查重点、人员配备、工作步骤、调查方法、阶段成果等。在普查方案的基础上,根据普查任务制定普查提纲,供普查者具体调查时参考。

(三)进行田野实地调查

非物质文化遗产普查工作必须以实地调查为主,到现场深入了解非物质文化遗产的形式和内涵,真正做到“不漏线索、不漏村镇(街道、乡)、不漏种类”的调查。要完整采录讲述者、传承者或表演者的技艺技能和相关历史情况、人文背景、相关的数据。做到资料来源清楚,内容真实,数据可靠。要认真填写普查登记表,做好普查记录。

(四)根据不同情况采取不同调查方式

在抓好面上普查的同时,可重点走访,抽样调查,可召开小型调查会,充分重视和发挥当地热心人的作用。要注重调查资源蕴藏较为丰厚的乡镇、村落;注重选择那些承载非物质文化遗产较多、较有才华和独创性的人进行面对面的采访、问答、表演、展示,如故事家、歌手、民间艺人等,不失时机地进行现场采访。

(五)用多种手段采录

普查人员要以笔录、摄影、录音、录像等多形式和技术记录民间传承人和相关人员的讲述和表演等。要注意搜寻民间传抄的唱本、歌本、长诗、鼓词、经书、图画册等手抄本,以及各种文献资料和相关实物。

五、普查时间和步骤

本次普查从20093月开始至6月结束,具体步骤如下:

(一)准备阶段:3

1、落实组织机构,建立普查工作领导小组;

2、制定普查方案;

3、印制普查提纲、登记表格;

4、举办普查工作培训班。

()普查阶段:3---5

1、全面普查:325---5月1

以村、社区为单位,全面开展普查和登记工作。

2、重点普查:51---5月25

选择重点项目进行详细调查和登记。

(三)汇总阶段:(526---610日)

对所有普查资料进行汇总整理、数据录入。

六、普查工作要求

(一)加强领导。非物质文化遗产的普查工作,是我市文化建设的重要内容之一,各乡镇、街道及市直有关应认真做好这项工作,切实做到组织领导、专人负责、经费保障三到位,要抓紧组织好普查班子,各有关部门要密切配合,制定本地的普查计划,有步骤地开展非物质文化遗产普查工作。

(二)落实责任。市文体局要承担非物质文化遗产普查牵头和负责工作,文化馆和文化站要把参加和投身于非物质文化遗产普查工作作为重要任务。本次普查工作采取分级负责制,分级抓好指导、检查和督促,确保普查工作的顺利实施。

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890