村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 上村村 >> 招商引资  
 
武夷山市吴屯乡上村村生态旅游
文章来源:     发表时间:2009年02月18日

吴屯乡上村村生态旅游景观项目简介

       上村村座落于吴屯乡正北,距乡政府7.2公里,全村面积为40.5平方公里,占全乡总面积的六分之一(全乡面积245.4平方公里)。其中山林面积6.8万亩(含毛竹林2.2万亩),耕地面积4300亩,辖10个自然村、14个村民小组、2068人口,是吴屯乡面积最大、人口最多、资源最丰富的一个行政村,全村的处武夷山脉的衫岭北段,焦岭关南面,处于群山环抱之中,东靠小浑、岚谷的岚头、横源,南与大浑、小际连接,西与本市的洋庄、坑口及本乡的红园相毗邻,北与江西省五府山相接壤,境内奇峰,异石,峡谷,瀑布,溪流遍布其间,是吴屯乡境内生态景观最美的一处宝地。

                    有诗为证:

                      

             状元水口古村落,三狮追象嬉林间;

                   七溪一水出溪源,龙虎二峰护上村。

                                 

                    吴屯往北是上村,一条彩带溪边延;

                    嵯峨屏障龙虎倚,一帘村画在眼前。

                    一泓碧水淙流过,溪岸参差房屋林;

                    门前塘里嬉鱼鸭,墙角顽童捉迷藏;

                    村对青山千古秀,片片翡翠毛竹林;

                    篾竹声声机器响,少妇巧手织席忙;

                    更有老雯闲无事,围拢聚坐品香茗;

                    太平盛世古村落,华胥国里桃源行。

                                  

                        福州到崇安,一百零八滩;

                        一滩高一丈,崇安在天上。

                                 

                   天上之村是上村,众村星罗棋布间;

                   南有倪家护村口,北有西前崎红圆;

                   水坜咽喉通瞿处,文化行政是中心;

                   七河一水出溪源,龙虎二峰护上村。

                       景观简介

    茶劳山大峡谷生态游:

       该峡谷位于溪源自然村正北,距村部2.5公里,一条12华里的大峡谷,由于亿万年前古地质运动,形成的大峡谷,经千万年的雨水冲刷、山洪雕琢,形成今日独特的奇峰、怪石、飞瀑、流泉、整个峡谷呈阶梯形往上抬高,处于山环水绕、群峰包围之中,真可谓是“一阶呈一景,十里不同天”,沿河谷前行走在一马平川的河床上,古树、怪木、几人合围的大树,遍长在河谷中间,悬崖边上,走着、走着,忽听轰天巨响,雨雾扑面而来,一道绝壁、一道瀑布堵在眼前,墨绿色的深潭就在脚下,让你感到“山穷水尽疑无路”,勇敢者沿着绝壁山间攀沿而上,眼前豁然开朗,阳光明媚,花木扑香,让你真正感受到:“柳暗花明又一村”的诗一般的境界,走着、走着峡谷两边两道黑森森的绝壁,左右二边排列,犹如人工雕过一样,黑森森的潭水照着黑森的绝壁,使你顿生恐怖之感,让你知道“鬼斧神工”这名成语不是凭空而来的,只有用充气的小橡皮艇、用竹篙往两边石壁着力才能进去,经过二百多米又是一大瀑布从天而降,弃舟爬山,再续前行,总之茶劳山峡谷,不是一简单的小山沟,它以众多的瀑布、深潭为主景,怪石、怪树、悬崖景观,奇、险、危、秀组合式的生态景观,就是非常炎热的酷暑,也是凉风习习,十风狭意,武夷山目前还没有发现比茶劳山大峡谷更长、更险、更美的峡谷,景区里的青龙大瀑布、龙川大峡谷景跟它比简直是小巫见大巫,峡谷源头是焦岭关下的古村落水斗垅和古寨牛王寨、古村落水斗是江西通往焦岭关脚下的第一个村庄,距关口5华里,通关古道就往村子中央穿过,这里是高山顶上的一个小村,面积虽然不大,仅有0.3公里的范围,但村庄却是十分平整、向阳,景色十分怡人,古时候这里就是江西福建两省客商"以货贸易"贸易的必经之路、歇脚之处,康乾盛世,这里边贸店铺林立,号称“五百研(间)店“。

古寨“牛王寨”:

靠峡谷源头的左边,北靠牛王山主峰,西是茶劳岗主峰,东面有九个小山峰,如九宫八卦分布,人称“九牛不出栏”,南是遍往铸钱岩峰白云寺的唯一通道。这里地势开阔,地形险要,有“一夫当关,万夫莫开”之势,牛王寨有武夷山桃源洞景点五个多范围那么大,而且高峰、奇松,还有一小山沟从旁流过,最为奇特、最美丽是二千多亩毛竹林围在古寨周边,古寨距坑口7华里,是当年闽北红军活动的一个主要据点。

牛王寨南2华里就是铸岩峰,山峰顶上有一古庙遗址,站在封顶,群山尽览,俯望上村村庄,群峰环抱,村庄点缀其中,一派田园风光,所以说茶劳山大峡谷生态景观是集奇峰、秀松、怪树、竹海、飞瀑、流泉、古村古寨古寺为一体的组合式生态景观。

规划设想:

1、按福建省林业生态游的内容申报“森林之家”在峡谷入口处直溪(此处原是一个村庄,后搬迁至上村)建设游客接待处。直溪范围有200亩,建设宾馆、酒店非常适宜,可搞清水养鱼,可供游客享用的上村特产有:香菇、笋干、咸菜、笋饼、豆腐乳、土蜂蜜、雪梨、土野菜、蕨菜、苦菜、高山反季节蔬菜,以及农民自养的土鸡、土鸭、蛋、兔子、自酿的当地特产“十月白”米酒,农村都会做的糯米“糍粑”“清明果”等十分招人喜爱。

         2、峡谷建路、桥、栈道、亭子、将原有的简易公路修好通到牛王寨、水斗垅与峡谷连接,修建白云古寺,修好古寺路。

         3、在水斗垅、牛王寨修建以仿建傣族竹楼情调为主的竹文化建筑,以避暑、休闲游为特色,整个投资预计2000万元,游程一天或一天半,与吴屯的大旅游相衍接形成以上村生态游,瑞岩古佛文化游,东湖水上游为特点的吴屯乡“北山、南水、中佛教”的特色吴屯游。

 

 

 

 

 

                                                                                                         联系人:林剑南

                                                                                                        电话:13859336492

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890