村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 典村村 >> 招商引资
 
武夷山市投资环境简介
文章来源:     发表时间:2009年01月12日

        武夷山市位于福建省西北部,地处闽、赣两省交界地带,北承长江三角洲,南连福厦漳泉、闽南经济区域和珠江三角洲,且距离较近,是福建省北部重要腹地,区位优势明显。全市土地总面积2813平方公里,辖3镇4乡3个街道办及4个国有农茶场,115个行政村,总人口22.1万人。武夷山属亚热带季风气候,冬暖夏凉,四季分明,年平均气温19.2℃,年平均降雨量1317.3毫米,平均无霜期266天。市内拥有丰富的旅游、茶叶、森林、水电、矿产等资源,是一块旅游的圣地,一方投资的热土。

(一)经济社会环境
 
        武夷山市前身为崇安县,建置于北宋淳化五年(公元994年),1989年8月经国务院批准撤县建市。武夷山自撤县建市以来,特别是成功申报“世界文化与自然双遗产地”后,全市经济和社会事业发生了令人鼓舞的巨大变化。旅游业发展势头强劲,年旅游接待人数达到350万余人次,旅游总收入达15多亿元,成为武夷山支柱产业,特别是《福建省武夷山景区保护管理办法》正式颁布实施,依法治旅工作迈上新台阶;农业产业现代化加快;工业绿色、环保和科技化产业正在形成,已形成纺织服装、竹木加工、食品加工、茶叶加工四大产业,工业产值增长超过50%;城市建设迈出新步伐,完成社区设置工作,拉开城市框架,城区面积扩大至7.3平方公里。各项社会事业协调发展,可持续发展实验区通过省级验收,获得"全国文物工作先进市"称号;普九“八率”连续多年保持国家标准;全面启动新型合作医疗。全市城乡实行“同网同价”;开通有线电视,综合覆盖率98%,节目频道32套;自动电话交换机总容量7万门,已装6万余门,实行村村通程控;已开通国内、外电传。“数字武夷”建设搭建起了信息化的基础平台,完成了相关应用系统的建设,是“数字福建”建设的示范点,并荣获信息产业部“全国地市电子政务应用调查综合奖(第一名)”。武夷山民风淳朴,社会治安良好。

        目前,武夷山正全面贯彻落实福建省委关于建设海峡西岸经济区的战略部署及南平市委关于建设海峡西岸经济区绿色腹地的有关精神,围绕打造“实力武夷、魅力武夷、活力武夷、人民武夷,建设国际性旅游度假城市”的奋斗目标,进一步完善产业布局,按照“宜旅则旅、宜工则工、宜农则农”的要求,实现“旅游连线带动,农业特色规模,工业新区崛起,城区一体发展,科教园区集聚”,力争在海峡西岸经济区绿色腹地的建设中率先崛起,把武夷山建成海峡西岸经济区绿色腹地新兴中心城市,成为海峡西岸旅游的重要支柱、闽台合作的重要基地、南接北联的重要通道、全省文化的重要窗口、绿色腹地的重要平台。

(二)主要资源

        1、旅游资源:武夷山风景秀丽,历史悠久,人文荟萃,素有“碧水丹山”之誉。1999年12月1日,被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,成为目前世界第23处、中国第4处“世界文化与自然双遗产地”之一。境内拥有首批国家重点自然保护区,首批国家重点风景名胜区,首批国家旅游度假区,国家级一类航空口岸,中国首批优秀旅游城市,全国重点文物保护单位??城村古闽越王城遗址、余庆桥、武夷悬棺??虹桥板、遇林亭窑址,全国首批4A级旅游区,中华十大名山,全国十大文明风景旅游区,中国唯一的茶文化艺术之乡,中国唯一以茶命名的国家级首批非物质文化遗产??武夷岩茶(大红袍)传统制作技艺,国家现代农业科技示范园区,国家森林公园等多块国家级“金牌”。2004年7月武夷山还首轮进入“中国魅力城市”入围城市,并获得提名城市奖;2005年7月入选“中国顾客十大满意风景名胜区”。武夷山有底蕴深厚的人文旅游资源:境内的“古闽族”、“闽越族”文化遗存是古代文明的历史见证;朱子理学在武夷山萌芽,发展、传播,留下众多理学文化遗迹,使武夷山成为朱子理学的摇篮、研究东方文化的重要基地之一。武夷山有得天独厚的自然生态旅游资源:自然保护区保存了地球同纬度最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统,已知植物种类3728种,几乎囊括了中国中亚热带所有的植被类型;已知动物种类5110种,是珍稀、特有野生动物的基因库,享有“世界生物之窗”、“蛇的王国”、“岛的天堂”、“昆虫的世界”、“猴子的乐园”、“天然植物园”的美称,是“研究亚洲两栖和爬行动物的钥匙”。武夷山主景区占地面积为79平方公里,分为①武夷宫?大王峰、②云窝?天游峰、③九曲溪、④一线天?虎啸岩、⑤大红袍?水帘洞、⑥莲花峰?遇林亭六大景区,共有9曲溪、36峰、72洞、99岩、108个景点,每一景点均以其独特的风格和神韵而赢得久远的生命力。近年来,武夷山又开辟了大峡谷漂流、龙井坑瀑布、大安赤石红色之旅等旅游风景区,景区面积扩大至175平方公里。

        2、茶叶资源:武夷山是乌龙茶制作工艺发源地,被称为“乌龙茶的故乡”。武夷岩茶位列中国十大名茶之一,由于武夷山有得天独厚的奇山秀水养育、滋润,无论土壤、日照、雨水、气候均相得益彰,使得武夷岩茶品质绝佳,以独具“岩骨花香之岩韵”而享誉中外,宋时进入京都皇室,元代成为皇室贡品,已有1000多年历史,早在十七世纪即远销欧美;名丛“肉桂”茶自80年代以来连续7次蝉联国家名茶、金奖等殊荣;茶王母树“大红袍”更是世间极品,拍卖价达1克1万元以上。当前,武夷山提出了“振兴茶产业,振兴大红袍 ”的工作思路,将武夷岩茶统一纳入“大红袍”旗下,主打大红袍,已成功申报“武夷岩茶(大红袍)民间手工技艺”为省级首报非物质文化遗产,被列为“全国三绿工程茶业示范县”,成为全国23个重点绿色产茶县之一;同时,武夷岩茶获得“中国三绿工程中国放心畅销茶品牌”。至此,武夷岩茶(大红袍)有了畅通全国的绿色通行证。目前,全市现有茶园9.81万亩,年产茶6315吨,有12个乡镇、街道、农茶场、76个行政村种植茶叶。

        3、森林、水电、矿产资源:武夷山是我国江南著名的林区,全市林业用地318.2万亩,森林覆盖率达79.2%,珍稀树种50余种,总蓄积木材量1157万立方米,年出材量20万立方米;其中竹林面积58.2万亩,年产毛竹600万根以上。水电资源方面:全市水电资源蕴藏量21.5万千瓦,装机容量3.58万千瓦,年发电量1.2亿千瓦时,市区、度假区日供水能力4.8万吨,水电资源十分丰富。矿产资源方面:全市已探明的矿产有钼、煤、铁、花岗岩等30多种,钼矿石储量170万吨,花岗岩储量居福建省首位,且品种多、品质好、放射性低。

(三)基础设施

        1、交通设施:武夷山交通等基础设施完善,是闽北的重要交通中心。4C级武夷山民用机场已开通全国包括澳门旅游包机等27条航线,且机场二期扩建工程已实施,年可吞吐能力70万人次;拥有福建省对外开放的一类口岸,设有海关、边防、出入境检验检疫等口岸查验机构;横贯武夷山的横南铁路是福建省第二条出省通道,武夷山区段站是目前闽北最大的车站,已开通北上、南下至上海、南京、福州、厦门等客运线8条;公路干线四通八达,303省道、316国道横贯南北,南平?武夷山?浦城?衢洲高速公路已动工建设、预计2008年全线贯通,宁德?武夷山?邵武高速公路预可报告已通过国家发改委评审、力争2006年底动工,宁德?武夷山?上饶高速公路预可报告已通过省里评审、力争2007年开工建设,5~8年将有三条高速公路经过武夷山,形成四通八达的交通网络。

        2、旅游设施:武夷山旅游服务体系健全,已形成了俱全的配套接待、综合服务网络。全市拥有旅行社64家,星级酒店38家(其中四星5家);建设世遗二期保护工程,实行景区智能化管理;已建成占地面积2480亩、福建省首家国际标准18洞山地高尔夫球场;开发建设国际会展中心、五星级酒店等,旅游服务档次大大提高。此外,供水、供电、通讯、广电等基础设施建设日臻完善。

(四)投资平台

        1、武夷新区:武夷山是闽北产业集聚的平台,在位于兴田镇境内三条高速公路的互通口处即仙店以南、兴田以北约20平方公里规划作为闽北产业集中区武夷新区,功能区划为工业发展平台(兴田工业园、仙店创业园)和对台农业合作区。兴田工业园(见招商项目分布图三)约1万亩,用于生态农业加工、竹木加工、食品加工、生物制药、机械制造等;仙店创业园(见招商项目分布图三)约5850亩,用于发展竹木加工、食品加工等,三期规划3290亩作为2006年“5.16”推出的对台经济合作用地;对台农业合作区(见招商项目分布图三)约1.5万亩,设立珍稀花果园、大红袍观光园、水上乐园、国际农家度假村4个小区,主要发展种养业、农副产品加工、观光休闲、度假农庄等。目前,新区已完成“五通一平”工程,110千伏变电站已建成,保证区内企业常年用电;已有多家企业入园,形成一定规模。

        2、高教园区:2002年启动建设的总体规划10000亩的武夷高等教育园区(位于市区黄金垅地段),按照高起点、高标准、多元化、开放式兴办要求,致力建设成为培养人才的摇篮、聚合人才的“硅谷”、弘扬武夷文化的基地、高科技产业的“孵化器 ”,建成新的旅游景点和新的经济增长点,为投资者们提供强有力的智力和技术支持。目前已开发建设3000亩,已有武夷学院、闽北职业技术学院等入驻。
 

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890