村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 黎源村 >> 通知公告
 
柑橘防冻及冻后护理技术
文章来源:     发表时间:2009年01月08日

 1、树干涂白。柑橘受冻后容易引起大量枯枝落叶,主干主枝暴露于烈日下,易发生日灼。可用生石灰、石硫合剂、食盐和水配成石灰浆涂刷主干。

  2、喷药防病:受冻桔园易导致柑桔树脂病、炭疽病的爆发流行,应在桔芽萌发前喷一次杀菌剂,防治病害的流行。

  3、叶面喷肥:柑橘冻后树势较弱,为尽快恢复树势,应用0.2%尿素加0.2%磷酸二氢钾或叶面肥进行叶面喷施。同时提倡春肥早施,并做到薄肥勤施。

  4、摘叶保树:尽快摘除已冻枯的桔树叶片,以减少树体水分消耗。摘叶时切不可采用敲打方式,以免伤及枝梢皮层,导致枝条枯死。

  5、剪除枯梢:对已冻枯的桔树枝梢,应采取二步修剪法,先剪已明显枯死的枝梢,待萌芽后再从死活交界处剪除枯枝。

  6、如出现雨雪天气,还应做好以下三项工作:

  (1)、及时摇雪:树上积雪会加重橘树的冻害程度,应选择在中午前后温度回升时及时摇落树上积雪。

  (2)、删剪绑缚:对被积雪撕裂的大枝,应疏剪部分枝叶后用塑料绳包扎,使撕裂枝条经包扎后复位愈合,确难以复位应尽早锯除,锯口应削平后涂刷杀菌剂保护。

来源: 丽水农技  作者:  编辑: 吕琳琳     

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890