村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 红星村 >> 本村风采
 
' ;%ވZh8HE' ;%ވZh
红星村革命历史简介
文章来源:     发表时间:2009年01月08日

 

1929年土地革命战争,星村区党组织就派人到红星村开展土地革命宣传工作。同年,红星村建立了农会组织,会长曹长发,副会长李佐金。

19314月,方志敏率领红十军到崇安苏区作战,攻打星村后,红星村农会组织动员一批青年到县城参加训练。其中罗茂仔、杨矮仔、罗金魁等好多同志留队参加了红军,而吴仁祥等人回村参加赤卫队。同年夏天,红星村建立了苏维埃政府,进行了土地革命,斗地主、分田地,农民翻身当家作主。全村的农业、林业、畜牧业全面发展,人民群众纷纷拥护苏维埃政权,积极支援、参加革命战争。

193410月,中央主张红军长征;19352月上山打游击,红星村与其它村一样,遭到国民党反动派的疯狂恶杀,全村的房屋基本被烧毁。共产党员、赤卫队员、积极革命分子统统被杀光,其中黄溪口、竹坑两地的损失最大,他们为革命作出了巨大的牺牲和贡献。

1934年抗日战争,福建省委书记曾镜冰率领队伍到红星村进行抗日宣传;闽北地委书记王文波多次到红星村发动群众,带动这里的党组织和广大群众开展工作,全村群众积极参加革命和生产,大力支援党领导的抗日战争。

当时红星村接头户为张启贤,被称为革命之家。他的父亲张瑞元是一位革命干部,在抗战中光荣牺牲!他的哥哥张元有经过曾镜冰、王文波的培养、教育,在本村成立了党小组,成为当地革命的领头人,带领群众参加到抗战中。

1942年王文波由于长期在外组织抗战,身体未能得到照顾,3月份王文波生病,经党组织决定,让他留在红星村养病。于是张启贤四兄弟就在山上搭起了一个草棚,陪王文波一起住,他们还专门到浙江龙泉请来了医生,给王文波治病,无微不至的照顾着他,于是王文波的病情有了好转。然而不幸,此事被桐木一个姓黄的叛徒给出卖了,他们一家八口全部被抓受刑,进行残酷的迫害。但他们四兄弟宁死不屈,将王文波安全转移出红星村,他们全家八口只留下张启贤一人,其它7位为革命壮烈牺牲了。

在解放战争时期,红星村老区群众在党的领导下,坚持革命直到崇安解放。建国后,红星村被确定为革命基地。

 

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890