村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 彭屯村 >> 本村风采  
 
彭屯村简介
文章来源:彭屯村     发表时间:2008年12月25日

        武夷山市吴屯乡彭屯村行政村位于东溪水库上游,武浦公路延线两边,东溪两岸,辖区十个公里,下接吴屯乡小际村,上连岚谷乡黎口村,左与吴屯乡大浑村、小浑村交界;右接吴屯乡吴边村、街路村;背依后乾村、倪坜村。全村总面积12.89平方公里,其中山地面积12822亩,耕地面积2869亩,有九个自然村,14个村民小组,382户,人口1577人,一所完小,一个公路站,属革命老区基点村。
        彭屯村历史文化悠久,彭路状元在彭屯诞生,彭屯村岳屯也出了个岳丞相,在解放战争中,彭屯村际角自然村与叶元龙自然村就有100余人为解放战争胜利献出了宝贵的生命。彭屯村彭庄坪自然村(又名檀香坪)电边革命前辈徐福元同志就生长在这里。
        彭屯村部紧依吴屯乡政府之旁,距市区26公里,村部座落在彭屯大桥头,吴屯乡大浑村、上村村公路路口,彭上公路向前延伸。
        彭屯村叶元龙自然村有农户52户,人口180人,这里的村民勤劳勇敢,遵纪守法,从解放至今没有一个村民违法。村民拥护党的政策,热爱社会主义,村民团结互助友爱。由于原村庄建在半山坡上,出现山体滑坡,在党和政府关怀下,1998年实现了“重建家园”整个村庄乔迁到了公路边,现交通方便,村民生活有了良好的改善。
        彭屯村彭屯自然村有农户84户,人口338人,夷华竹木有限公司原厂,武夷山市交通局吴屯公路管理站坐落于此。
        彭屯村村头自然村有农户39户,人口187人,村头桥全长30米,乌垅水渠1200米。
        彭屯村际角自然村有农户25户,人口80人,,际角水库蓄水10万立方米,珍稀树种楠木成林。该自然村于1994年被我乡列入“造福工程”,现村民安居在际角新村。
        彭屯村岳屯自然村有农户120户,人口461人。坐落于西良山角下,其与街路村一水之隔。
        彭屯村转水、对门自然村有农户46户,人口189人, 1986年在上级政府的支持下,建造了转水大桥。河两边有水渠2170米,电坑头山有千余亩生态林。
        彭屯村彭庄坪(檀香坪)自然村有农户17户,人口77人,这里有电边拦河大水坝230米,新建了电边电站。门前是岚溪,背靠西良山。在倡导劳动力转移下,村民几乎外出务工。
        彭屯村土地肥沃资源丰富,村民以种植水稻、烟叶和养殖业为主导产业,村民安居乐业、和谐相处,积极构建社会主义新农村。

 
 
  村务公开 更多>>
通知公告 更多>>
  招商引资 更多>>
 
 
武夷山市人民政府版权所有 数字武夷信息中心承办
数字武夷信息中心 技术支持
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890